Отделочные материалы из пробки

Пробковые покрытия для стен и пола Пробкой чвляется толстая и прочная кора пробкового дуба, растущего в Средиземноморье. Португалия, где расположены 65% мировых запасов пробкового сырья, изготавливает более 50% мировой пробковой продукции.

Пробку добывают вручную, в жаркие летние месяцы, когда кора немного отстает от ствола и легко снимается. Впервые ее снимают с дуба, достигшего как минимум 25-летнего возраста, и повторяют эту операцию каждые девять лет.

В Португалии 1 га зрелого дубового леса приносит до 25 тн коры в год.
Изделия из пробки широко используются в строительстве, как отделочный материал в качестве напольного и настенного покрытия.

Напольные покрытия
Уникальная структура и состав пробки определяют ее важнейшие характеристики при применении для изготовления полов: теплоизоляция, звукоизоляция, антистатичность, экология. Для изготовления напольных покрытий кора измельчается, нагревается в печах и прессуется.

При этом гранулы пробки склеиваются между собой, образуя замкнутую ячеистую структуру. Сотовая структура материала, заключающая в себе миллионы замкнутых пузырьков воздуха разной величины, плотно спрессованных и пропитанных природным пробковым веществом - суберином, предопределяет свойства данного натурального отделочного материала. Каждый элемент сотовой пробковой структуры действует как миниатюрный термоизолятор, акустический поглотитель и сжимающая пружина.

Именно поэтому напольные покрытия из натуральной пробки имеют высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики, обладают превосходными амортизирующими свойствами.
При давлении на пол, будь то кратковременное действие каблуков или продолжительное - тяжелой мебели, пробковый пол амортизирует и принимает свою первоначальную форму - как пробка из-под шампанского.

Упругость напольного покрытия из натуральной пробки благоприятно воздействуют также и на опорно-двигательный аппарат человека. Пробка является водонепроницаемым материалом, поэтому даже при прямом воздействии влаги напольное покрытие сохраняет свой первоначальный вид.

Пробка обладает отличными акустическими свойствами и помогает снизить уровень шума при ходьбе как внутри помещения, так и между этажами.
Пробковое покрытие это не только экологически чистый, красивый и долговечный материал - оно также обладает высокими антистатическими и бактерицидными свойствами.

Стойко к воздействию химических веществ бытового использования. Высокая стойкость к механическим воздействиям напольных покрытий из пробки проявляется в устойчивости к истиранию и деформациям: после точечной нагрузки пробка практически полностью восстанавливает свою толщину, полы из нее обладают высоким сопротивлением скольжению и не требуют сложного специального ухода.

Область применения пробковых покрытий чрезвычайно широка - от аэропортов, супермаркетов и гостиниц до офисов и жилых помещений. В квартирах пробковые покрытия полов уместны практически везде: в жилых комнатах, гостиных, спальнях, кухнях и детских, а также в ванной.

Напольные покрытия, изготовленные с применением пробки, по принципу укладки можно разделить на две категории - стандартные клеящиеся и так называемые "плавающие полы".

Клеящиеся полы представляют собой квадратные плитки-сэндвичи 300х300 мм, основу которых составляет прессованная пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным пробочным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила.

Лицевой шпон имеет естественный цвет или окрашен под гранит, мрамор и другие натуральные материалы. Выпускаются в упаковках по 11 плиток.

Благодаря одинаковой толщине (3,2 мм) и кратности размеров они прекрасно комбинируются с другой разновидностью клеящихся полов - пластин размером 900х150, лицевую сторону которых, в отличие от плиток, украшает шпон ценных пород дерева - вишни, ореха, розового дуба и т.п. В различных сочетания два этих типа пробковых покрытий позволяют, несмотря на предельную стандартизацию деталей, создать свой собственный неповторимый дизайн пола.

"Плавающие" полы производятся в виде панелей размером 900x185 и, в отличие от покрытий, предназначенных для наклеивания, имеют дополнительный слой из MDF. К основе из MDF с тыльной стороны приклеивается агломерированная пробковая подложка. Верхний слой панелей (так же, как и у плиток) может также быть выполнен из шпона из натуральной пробки, либо из ценных пород древесины, и защищен износостойкой виниловой пленкой.

Полы этого типа не крепятся к основанию, а собираются по принципу "шип-паз" с проклейкой стыков специальным клеем на основе ПВА. Пластины укладываются на двухмиллиметровую пробковую подложку, возможна установка и на старое ковровое покрытие.

Простота и быстрота сборки позволяет производить укладку на больших площадях в короткие сроки. "Плавающие полы" широко используются во всех типах жилых помещений за исключением ванных комнат, саун и им подобных пространств.
Бесклеевые пробковые напольные покрытия в последнее время вызывают особый интерес у специалистов, занятых в сфере интерьерного дизайна.

Причина тому - комплекс уникальных функционально-эстетических свойств, присущих коре пробкового дуба и особая конструкция элементов покрытия, переводящая процесс его монтажа в категорию высоких технологий.
Настенные пробковые покрытия
Настенные пробковые покрытия представляют собой листы (600х300х3 мм) из агломерированной (измельченной и спрессованной) пробки, покрытые декоративным пробочным шпоном.

Они выпускаются в двух вариантах: шлифованные и с дополнительной пропиткой натуральным воском (в наличии последнего можно убедиться, слегка поскребя лист кончиками пальцев, - под ногтями останется тончайший слой воска). В отличие от напольных покрытий, поливинил здесь не применяется - на стенах его блеск не оправдан по чисто эстетическим соображениям, да и физические нагрузки практически отсутствуют.

Разнообразие пробкового шпона, а так же использование красителей позволило создать широкий ассортимент настенных покрытий - более 20 видов. Все они выпускаются в упаковках из 11 листов.

Благодаря все той же уникальной структуре, пробковый шпон практически не подвержен старению, не требует особого ухода, а также не впитывает посторонние запахи, например, сигаретный дым.
Стены, оклеенные листами агломерированной пробки, обладают не только хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами (как в случае с пробковым полом), но и прекрасными акустическими свойствами.

Именно по этой причине пробковые настенные покрытия часто используют при внутренней отделке звукозаписывающих студий и концертных залов. Они устраняют эхо и, как никакой другой материал, снижают шум между этажами и комнатами.

Специальные пробковые панели могут уменьшать его на 17-20дБ. Кроме того, по мнению специалистов, такие покрытия обладают и благоприятными биоэнергетическими свойствами, защищая организм от вредного воздействия геопатогенных зон и ослабляя уровень аномальных излучений.

Любому интерьеру пробковые покрытия придадут стильный, необычный вид. Естественную природную красоту оценили и использовали в своих разработках дизайнеры таких известных зданий, как аэропорт в Гетеборге и Национальная библиотека в Нью-Йорке.

Пробкой отделаны шведские представительства компаний IBM, Ericsson и Volvo, а также все офисы Ives Rosher в Германии. Характерно, что на долю Германии и Голландии ежегодно приходится около 40 % всех производимых в мире отделочных материалов на основе пробки.

В России подобные покрытия пока еще не успели завоевать столь высокую популярность. Однако, судя по растущему на них спросу, нашим соотечественникам пришелся по душе этот удивительный материал, напоминающий о древности и, кажется, все еще хранящий тепло Средиземного моря.

Источник: ProektStroy.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом