Отель музей торговый центр? В Екатеринбурге решают судьбу «тюремного замка»

Отель, музей, торговый центр? В Екатеринбурге решают судьбу Подготовка к проведению матчей ЧМ-2018 в Екатеринбурге начинает обрастать реальными проектами. Первым стал давно обсуждаемый перенос СИЗО из центра города – сейчас пенитенциарное учреждение расположено рядом с Центральным стадионом, и власти всех уровней настаивают на необходимости избавиться от такого соседства.

По словам министра строительства области Сергея Федорова, новый СИЗО, куда переведут арестованных, будет возведен в поселке Шабровском. Однако, несмотря на обещания, новостройка пока существует лишь в головах чиновников, которые уже подсчитали, во сколько им обойдется переезд СИЗО. Жители Екатеринбурга тем временем придумывают для "тюремного замка" новое применение.

В свердловском правительстве наконец-то решили судьбу СИЗО, находящегося в центре Екатеринбурга и портящего настроение проезжающим мимо чиновникам всех уровней. Несмотря на сопротивление ГУФСИН, пенитенциарное учреждение все же вынесут на окраину уральской столицы, потратив на это около 2,6 млрд рублей.

Поводом для окончательного решения проблемы стало известие о попадании Екатеринбурга в список городов, принимающих игры ЧМ-2018 по футболу. Чиновники утверждают, что соседство СИЗО и Центрального стадиона отпугнет фанатов, а с ними – и те деньги, которые они могут потратить в Екатеринбурге.

О решении перенести следственный изолятор в поселок Шабровский журналистам на этой неделе рассказал министр строительства Свердловской области Сергей Федоров. По его словам, эти работы будут проведены в рамках программы ФСИН по приведению условий содержания заключенных и арестованных в соответствие с евростандартами.

По данным министра, известна и предварительная стоимость работ – около 150 миллионов рублей. Эти средства пойдут на разработку проекта и смет, после чего около 2,5 миллиарда придется вложить в строительство.

Вместе с СИЗО из центра Екатеринбурга вынесут и колонию № 2, расположенную по соседству.
Идея о выносе СИЗО за пределы Екатеринбурга обсуждается уже несколько лет, но каждый раз подобные предложения сталкивались с сопротивлением со стороны ФСИН.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы настаивают на своей правоте, приводя в поддержку ряд серьезных аргументов.
"Во-первых, в СИЗО содержатся не преступники, а следственно арестованные, с которыми необходимо проводить следственные действия, обеспечить их участие в суде.

И если во втором случае от этапирования в суд можно отказаться благодаря системам телетрансляции, то следственные эксперименты подразумевают личное участие подозреваемого или обвиняемого. А чем дальше приходится везти арестованного, тем выше транспортные расходы и, что гораздо важнее, риск попытки побега", – заявляют в пресс-службе ГУФСИН.

Кроме того, в пенитенциарной структуре напоминают, что кроме следователей с арестованными общаются и их родственники. До СИЗО в центре Екатеринбурга, в котором находятся более 2,5 тысячи арестантов, они могут добраться практически на любом виде транспорта, но в Шабровский трамваи и троллейбусы не ходят.

"Еще один довод сторонников переноса заключается в том, что СИЗО в центре города "мозолит глаза" людям и навевает неприятные мысли. Но может быть, не так уж это и плохо?

Не исключено, что кто-то подумывает о преступлении, но, проезжая мимо СИЗО, он осознает, что в результате окажется по другую сторону забора, и откажется от своих замыслов", – рассуждают в ГУФСИН.
Отметим, что и после переноса СИЗО его здание будет "мозолить глаза" – изолятор находится в границах памятника архитектуры под названием "Тюремный замок", и сносить его не позволит минкульт.

Старинное здание придется перепрофилировать, но что там разместится вместо камер – никто не знает. На форумах екатеринбуржцы обсуждают несколько вариантов, среди которых – перестройка здания под очередной торговый центр, создание в "тюремном замке" музея (кстати, именно здесь в свое время сидел революционер Яков Свердлов), а также возможное перепрофилирование под гостиницу для тех же футбольных фанатов.

Еще один вариант будущего использования освободившейся территории – создание "креативного квартала" по примеру питерских "Крестов" – один из самых знаменитых изоляторов страны в 2015 году переезжает на новую площадку, а старую собираются передать художникам. Но все это – не более чем слухи и домыслы.

Официальной же информации о будущем "тюремного замка" нет ни в ГУФСИН, ни в минстрое, глава которого рассказал о переезде.
"Пока министр просто обозначил направление.

А по вопросам – подождите какое-то время, мы видим, что тема интересует журналистов, и когда обобщим информацию – то соберем вас и расскажем ее. Но это будет точно не в октябре – месяц уже заканчивается", – заявила начальник управления пресс-службы и информации правительства Свердловской области, курирующая минстрой, Анжела Тамбова, посоветовав обратиться за подробностями в ГУФСИН.

В управлении объяснили, что, несмотря на громкие заявления министра, на данный момент нет ответа практически ни на один вопрос. "Нет проекта, по которому будет строиться СИЗО. Возможно, за основу возьмут типовой проект, по которому строится здание в Камышлове, но это только один из возможных вариантов.

Соответственно – нельзя говорить ни о стоимости, ни о сроках. Планировалось, что это будут 14–15 годы, но судя по ажиотажу, сроки будут сдвинуты на более ранний период", – заявили в пресс-службе ГУФСИН.

Единственный плюс, который смогли назвать представители уголовно-исполнительной системы, – это тот факт, что здание будет новым и изначально построенным в соответствии с современными требованиями, предъявленными к содержанию заключенных. Насколько он способен перевесить перечисленные ранее минусы – в ГУФСИН комментировать не берутся, посоветовав дождаться окончательного решения, которое может быть принято уже в этом году.
Система Orphus
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом