Ответит ли президент за строительные пирамиды?

Ответит ли президент за строительные пирамиды?

Около тридцати соинвесторов - жертв так называемых «строительных пирамид» - намерены на этой неделе обратиться в Верховный суд с иском к президенту Владимиру Путину. Именно глава государства должен нести ответственность за решения, которые привели к построению в стране коррупционной системы власти.

Так рассудили соинвесторы, формулируя свой иск в Верховный суд.
Это будет уже вторая попытка призвать Путина к ответственности. В конце прошлого года с таким же требованием в суд уже обращались десять человек.

В Верховном суде тогда отказались принять иск, сославшись на статью 91 Конституции, которая гласит, что «президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью». То есть предъявлять претензии к нему лично нельзя: оспаривать можно только правовые акты, принятые главой государства.

Судья ВС Владимир Зайцев предложил обиженным инвесторам указать, какие именно акты президента они просят признать незаконными и какие конкретно права или законные интересы были нарушены.
Юрист «Товарищества самозащиты прав москвичей» Станислав Пивоваров считает, что президентский иммунитет распространяется только на уголовные преступления, но не защищает главу государства от гражданских исков. Пивоваров расценивает первый отказ Верховного суда принять жалобу как нарушение права на доступ к правосудию и готовит жалобу в Европейский суд по правам человека.
По материалам ИА "JustMedia"
www.justmedia.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом