Памятники архитектуры Екатеринбурга выставлены на продажу

Памятники архитектуры Екатеринбурга выставлены на продажу Памятники архитектуры Екатеринбурга выставлены на продажуВ Свердловской области стартует тотальная распродажа наиболее "лакомых" объектов недвижимости. Первыми в частные руки за четверть цены уйдут 5 особняков в центре Екатеринбурга. На шикарные помещения претендуют пельменная, турфирма и предприятие по торговле мебелью.

Как заявил "Уралинформбюро" член комитета Облдумы по промышленной политике Андрей Альшевских, среднеуральское правительство внесло на рассмотрение депутатов законопроект о внесении изменений в перечень неотчуждаемых объектов госсобственности. В том числе, региональные чиновники намерены снять особый статус с памятника архитектуры Дом Первушина на перекрестке улиц 8 Марта-Радищева.

В настоящее время здание находится в управлении ГУП "Газовые сети". В пояснительной записке к документу указано, что на выкуп помещений в нем претендует ООО "Изыск". Обществу принадлежит находящаяся в здании пельменная бюджетного разряда.

Вероятно, первым претендентом на покупку остальных площадей в старинном особняке будет новый владелец ГУП "Газовые сети" - унитарное предприятие в 2010 году должно быть приватизировано. В настоящее время его директором является депутат Палаты Представителей Николай Крупин - один из наиболее преданных соратников губернатора Эдуарда Росселя.

Стоит отметить, что в 2008 году это здание находилось в центре громкого скандала. Тогда газовики "выжили" со своих площадей региональное отделение партии "Яблоко".

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель партотделения Максим Петлин, перед выселением руководители ГУП провели в здании евроремонт за счет бюджетных средств. "Яблочник" считает, что история с продажей особняка является предельно "странной" и требующей разъяснений.
Лишатся государственного покровительства и памятники архитектуры, находящиеся под управлением Монетного щебеночного завода.

Данное предприятие управляется близкими к Э.Росселю чиновниками и неизменно помогало кандидатам от "Единой России" на выборах во все органы власти. Согласно проекту трехлетней программы приватизации госимущества, завод в 2010 году будет выставлен на аукцион.

Дом Т.В.Ремезова приватизируется по просьбе ЗАО "Санаторно-курортное предприятие "Золотая Русь", на Дом чиновника Т.В.Уварова претендует предприятие по торговле мебелью ООО "Константа плюс", на "Станцию вольных почт" - специализирующееся на продаже мяса ЗАО "Торговая компания КААС".
А.Альшевских предполагает, что перечисленные объекты будут розданы за бесценок близким к нынешним руководителям Свердловской области коммерческим структурам.

Он напомнил, что по подобной схеме за 3,5 миллиона рублей компании "Иленд" ("дочка" ООО "Малышева-73") был продан участок под памятником архитектуры "Усадьба Ощепоква". Его кадастровая стоимость при этом составляла 31 миллион 657 тысяч рублей.

Из собственных источников "Уралинформбюро" стало известно, что среднеуральское правительство намерено "избавиться" от зданий за 80-85 миллионов рублей, тогда как их рыночная цена превышает 300 миллионов рублей.
Как заявил "Уралинформбюро" руководитель регионального отделения "ОПОРы России", депутат Облдумы Евгений Артюх, кабинет министров лукавит, называя причины приватизации.

Парламентарий уточнил, что федеральный закон №159 (о малой приватизации) действует только в отношении помещений, которые разрешено передавать в частную собственность. Указанные объекты на сегодняшний день являются памятниками и не соответствуют этому условию.

Помимо этого, управляющие зданиями ГУПы не могут продать малым предприятиям арендуемые ими площади. Такое право дается только владельцам зданий, в то время как унитарные предприятия обладают правом оперативного управления особняками.

Однако Е.Артюх не исключил, что среднеуральские чиновники смогут обойти все установленные законодательством запреты. В том числе, при определенных условиях указанные малые предприятия смогут стать владельцами не только арендуемых "квадратов", но и всех зданий.

Для этого будет достаточно лишь "подкорректировать" арендный договор "задним числом".
"Среднеуральские правительство использует закон о "малой приватизации" лишь как удобный повод, чтобы "слить" по дешевке одни из наиболее дорогих зданий в центре города", - считает Е.Артюх.
Источник: www.ural.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом