«Пирамида» —тоже архитектурное сооружение

«Пирамида» —тоже архитектурное сооружение

Но им не место на стройках нашего города
Во вчерашнем номере «ВЕ» мы уже сообщали о скандале, вызванном попыткой руководства Уральской инвестиционно-строительной корпорации переложить на администрацию города ответственность за плоды своей деятельности, характеризуемой нежеланием считаться как с законом, так и с интересами горожан, с этими плодами столкнувшихся.

Позднее заместитель главы города по капитальному строительству и землепользованию Владимир КРИЦКИЙ, дававший комментарий нашей газете, созвал пресс-конференцию, на которой была дана более подробная оценка ситуации. Опровергая доводы тех, кто пытается выставить городскую власть в качестве тормоза жилищного строительства в Екатеринбурге, Владимир Павлович привёл доказательства обратного.

Например, если три года назад ввод жилья в городе составлял около 300 тысяч квадратных метров, то в прошлом году он достиг уже 414 тысяч. А за 7 месяцев нынешнего года прирост по отношению к тому же периоду 2003 года составил 14 процентов.

В нашем городе при активном участии мэрии продолжают осуществляться три программы жилищного строительства, которые в совокупности предоставляют горожанам определенный выбор пути улучшения своих жилищных условий. Одним из наиболее заметных шагов в организации строительства в 2004 году стало внедрение метода «одного окна», позволившего сделать процедуру предоставления участков под застройку более прозрачной.

За 4 месяца работы такой схемы участки получили 132 организации. А всего в городском строительстве принимают участие 196 организаций, из которых 170 полностью или частично ориентированы на возведение жилья, — это ли не ответ тем, кто отстаивает тезис о монополизации строительного рынка в Екатеринбурге…

Говоря об участии УИСК и входящей в нее организации-застройщика УКС КПД в жилищном строительстве в городе, В.Крицкий привёл примеры неоднократного нарушения этими структурами своих обязательств по отселению жителей сносимых частных домов, по перекладке сетей и т.д. Он подчеркнул, что ничьи коммерческие интересы не могут превалировать над интересами горожан, и в частности, над интересами сотрудников городского УВД, которые УКС КПД попытался ущемить, выделив милиционерам мизерную квоту жилья по договору на застройку площадки в переулке Базовом.

Последнее обстоятельство и стало определяющим для расторжения этого договора и проведения инвестиционного конкурса на застройку данной территории, по результатам которого контракт заключен с другой организацией.
Принявший участие в пресс-конференции начальник городского Госархстройнадзора Михаил ВОЛКОВ поведал журналистам о методах работы УКС КПД:
— Для них главное — зайти на площадку, построить дом, невзирая на отсутствие разрешительных документов, потом этот дом самовольно заселить, а затем незаконно заселившихся людей направить в суд, дабы они сами добивались признания права собственности на свои квартиры.

По сути, эти люди оказываются заложниками, которые в соответствии с парадоксальной практикой отстаивают интересы того, кто их, собственно, и взял в заложники. Грубейшим нарушением закона является то, что УКС КПД заселяет дом, не предъявляя его госкомиссии, которая проверяет все характеристики объекта от прочностных до экологических, а без этого нет никакой гарантии безопасности проживания в таком доме.

Естественно, когда нет акта строительной готовности объекта, энергоснабжающие организации не могут подключить его к своим сетям, что создаёт для вселившихся в дом людей невыносимые условия.
Отвечая на вопрос о том, почему довод руководителя УИСК В.Борисова о законности получения участка под застройку в пер.

Базовом не имеет исчерпывающего значения, В.Крицкий пояснил:
— Есть Земельный кодекс РФ в соответствии с которым выделяется участок, и есть Градостроительный кодекс РФ, который вступает в силу на следующем этапе. А он гласит, что любое строительство может начинаться лишь после получения соответствующего разрешения от органов местного самоуправления (статья 27).

И это абсолютно обоснованно, поскольку прежде чем начать строить дом, должны быть исследованы грунты: способны ли они выдержать нагрузку от строения заявленной этажности. Далее должна быть проведена экспертиза несущей способности конструкций здания, затем – экологическая экспертиза, позволяющая исключить использование радиоактивных или токсичных материалов.

Только неукоснительное соблюдение означенной процедуры может уберечь будущих жильцов от перспективы обрушения здания либо от неблагоприятного воздействия жилища на их здоровье.
Далее В.Крицкий обрисовал сложившуюся в подавляющем большинстве российских городов ситуацию с инженерными сетями, износ которых составляет в среднем около 65 процентов.

В нашем городе, отметил вице-мэр, особенно остро стоит проблема модернизации электрических сетей, без чего не снять нагрузки, достигающей в ряде районов пиковых значений. По расчётам энергетиков, на эту модернизацию ежегодно следует выделять миллиард рублей, а где взять такую сумму, если на всю строительную программу, предусмотренную бюджетом Свердловской области, выделено всего 320 миллионов рублей?

Заманчиво выглядит для застройщиков перспективная площадка на юго-западе города, но для ее освоения нужно вложить в сооружение инженерных сетей 2,2 миллиарда рублей.
— Именно поэтому, а не по какой-то своей прихоти мы вынуждены обращаться к застройщикам с тем, чтобы они внесли свою лепту в реконструкцию и развитие сетей.

И подавляющее большинство из них относится к этому с полным пониманием, что подтвердило и состоявшееся накануне заседание президиума Ассоциации строителей города Екатеринбурга. Однако отдельные застройщики, очевидно, желают оказаться умнее своих коллег и уклониться от участия в общем для всех деле, рассчитывая за счёт других поднять рентабельность собственного бизнеса.

В заключение В.Крицкий обратился с предостережением к горожанам, рассчитывающим приобрести жильё по расценкам намного ниже рыночных, да ещё и в рассрочку на длительный срок. Законы экономики не менее объективны, чем законы природы, и слишком заманчивое предложение может содержать в себе подвох.

Со своей стороны администрация города будет и впредь предпринимать все необходимые меры для того, чтобы пресечь любое отступление от требований закона в строительной сфере, любую попытку ввести горожан в заблуждение.
Юрий ГЛАЗКОВ.
Уральский рабочий

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом