Работа по паркету

Работа по паркету Собственно наименование - циклевка паркета, это устарелая технология выравнивания поверхности с помощью режущего инструмента: ручных цикль и циклевочных машин с ножевыми барабанами. Сегодня самый лучший метод выравнивания поверхности - шлифование паркета абразивными материалами.

Поэтому под циклевкой паркета надо понимать его шлифовку. Используются ленточные и плоскостные шлифовальные машины.

Сначала грубой шлифовкой (шкуркой зернистостью 40-60 удаляются неровности) выравнивается пол, затем убираются следы грубого шлифования последовательной заменой шкурки 80, 100, 120. Полировка межслойных слоев лака производится плоскошлифовальными машинами шкуркой мелкой зернистости или специальной сеткой.


Начало

Перед укладкой паркета необходимо проверить качество предварительной подготовки помещения. Влажность стен и основания, измеренная влагомером, не должна превышать 3-4%.

Особенно это касается цементной стяжки, призванной скомпенсировать неровности и наклон бетонных плит. В зависимости от толщины, стяжка требует значительного времени на просушку в нормальных условиях.

Как правило, это не менее 25-30 дней, и складывается этот срок из недели на каждый сантиметр стяжки толщиной до 4 см и 1,5-2 недель на каждый сантиметр, если стяжка толще 4 см. К стяжке предъявляются также требования горизонтальности, равномерности и плотности по толщине, отсутствию трещин и сколов.

Если предусматривается укладка паркетного пола на деревянное основание, необходимо тщательно проверить его качество. Деревянный "черный" пол должен быть, как правило, из шпунтованных досок, прочно и горизонтально закрепленных на лагах, хорошо высушенных и пропитанных антисептиком.

Он не должен скрипеть; его прочность и устойчивость в полной мере повлияют на качество паркетного пола, для которого он служит основой.
Если говорить об укладке паркета на старый паркетный пол, нужно иметь в виду следующее.

Если старый пол - в хорошем состоянии, то нужно попытаться отциклевать его, заново покрыть лаком и, таким образом, продлить его жизнь. Если же он скрипит, клепки деформированы и частично вываливаются, при простукивании местами определяются пустоты под полом, то старый паркет подлежит демонтажу: нужно расчистить и сделать ровным основание, а затем укладывать новый пол.

Наличие современных шлифовальных машин со встроенными пылесосами и специальные защитные меры позволяют провести завершающую стадию отделки помещения - укладку и шлифовку паркета и нанесение лакового покрытия таким образом, чтобы не повредить сделанное на предыдущих этапах. Паркет укладывается и обрабатывается после того, как закончены все работы по отделке, связанные с водой и загрязнениями.

Сначала нужно перепланировать перегородки, выполнить все лакокрасочные, клеевые и плиточные работы, высушить цементную стяжку, а затем укладывать паркет. Нарушение порядка выполнения работ по отделке чревато проявлениями дефектов паркетного покрытия, которые могут проявиться через достаточно длительное время, но с большой вероятностью в течение первого года после укладки.

Устройство подосновы
Термин "сооружение паркетных полов" в значительной мере относится к устройству необходимой подосновы для паркета.

При этом следует иметь в виду, что прочно и надолго прикрепить паркет непосредственно к цементной стяжке или бетону нельзя. Существуют различные технологии укладки.

Большая часть из них размещается в диапазоне между схемами "бетон-клей-паркет" и "бетон гидроизоляция-фанера-клей-паркет". Все эти схемы встречаются в современной практике отделочных работ.

Однако крепление паркета к водостойкой фанере клеем и гвоздями, а фанеры к бетонному основанию дюбелями или винтами через многослойную гидроизоляцию дает совсем иное качество, чем попытка надолго соединить три разно родные материала - дерево, клей и бетон. Такая схема предусматривает в качестве первой процедуры (по готовой стяжке) покрытие ее клеевым праймером, который предназначен для пропитки и обволакивания поверхности стяжки, и одновременно для создания первого слоя парогидроизоляции.

После праймера укладывают следующий изолирующий слой, который представляет собой наложенные друг на друга с перекрытием не менее 10 см слои обычной толстой полиэтиленовой или специальной фольгированной и армированной полипропиленовой пленки. По краям пленку с некоторым запасом выводят на нижнюю часть стены для укладки под плинтус.

Далее на пленку наносят клеевую мастику.
Следующим компонентом подосновы являются разрезанные квадратами примерно 40х40 кв.см части листа водостойкой фанеры толщиной 10-18 мм.

Эти фрагменты укладывают в определенном порядке с промежутками около 4 мм и затем пристреливают дюбелями к стяжке. Общее число дюбелей может составлять до 12-16 на кв.м. Иногда, вместо водостойкой фанеры, используют ДСП несколько большей толщины.

Вместо пристрелки дюбелями можно закрепить фанеру или ДСП с помощью винтов-саморезов через предварительно просверленные отверстия. Подчас листы фанеры, расположенные у стен помещения, приходится снизу сошлифовывать под углом, чтобы обеспечить лучшее прилегание к неровностям по высоте, образующимся на полу вблизи стен.

На водостойкую фанеру наносят клей, предназначенный для крепления к ней паркета. Как правило, используют клей известных фирм. Клей наносят с помощью специальных шпателей, от которых зависит расход материала и качество крепления.

Однако только укладки паркета на клей недостаточно. Необходимо прижать каждую клепку к фанере с усилием, достаточным для выдавливания лишнего клея и обеспечения равномерного и длительного прилегания паркета в течение всего времени полимеризации и стабилизации клея.

Никакие попытки равномерно прижать каждую клепку на полу с помощью укладываемых поверх паркета грузов не приведут к нужному результату. Только пристрелка паркета в край по ребру может обеспечить необходимое.

В зависимости от рисунка укладки и других условий пристрелку можно производить более или менее часто, от нескольких гвоздей в каждую клепку до крепления через несколько клепок. Пристрелку, как правило, делают пневматическим или механическим инструментом.

Аналогичный вышеописанному "пирог" толщиной 30-34 мм (с учетом толщины паркета) создается и для укладки паркетного пола по деревянному основанию. При этом водостойкую фанеру крепят к "черному" полу винтами.

Для любого варианта укладки между паркетным полом и стенами на всю толщину "пирога" оставляют компенсационный промежуток в 1,5-2 см, который заполняют эластичным герметиком.
Конечная точность геометрических размеров паркетных клепок, неизбежное загрязнение их поверхности при укладке, некоторая деформация поверхности паркета при наборе им равновесной влажности в помещении, где он монтируется, и, наконец, желание обеспечить наилучшую адгезию грунтовки и лака с поверхностью паркета предопределяет применение шлифовки паркетного пола с помощью соответствующих шлифовальных машин.

Для высококачественного паркета - это шлифовка на глубину 0,2-0,3 мм, образующаяся при этом пылеобразная фракция всасывается встроенным в шлифовальную машину пылесосом. Пылесосы как встроенные, так и отдельные промышленные и бытовые образцы - наиболее часто используемый вид оборудования на всех этапах сооружения паркетного пола и особенно на стадии финишной отделки его поверхности.

На всех стадиях паркетных работ - от адаптации цементной стяжки до финишной отделки уложенного паркета - снижение трудоемкости работ, сокращение времени, обеспечение необходимого качества и долговечности напольного покрытия в значительной степени зависит от применяемого оборудования.
Финишная отделка

Грунтовка поверхности прошедшего шлифовку паркета должна пропитать поры дерева специальным составом, сократить расход лака при последующем его нанесении, защитить поверхность дерева от прямого воздействия компонентов лака и сохранить по возможности натуральный цвет дерева. В качестве грунтовочных составов используют наносимые шпателем и равномерно распределяемые с помощью шлифовальных сеток шпаклевки, на которые обычным способом наносят 1-2 слоя грунтовочного лака.

Иногда для лучшего выявления фактуры древесины и придания ей необходимой окраски ("под орех", "под вишню", "под красное дерево" и т.д.) отшлифованный паркет покрывают специальными морилками и красителями.
Аналогичного эффекта достигают с помощью тонирующих лаков.

Многослойное покрытие лаком поверхности паркета защищает пол от воздействия влаги и механических нагрузок на истирание, способствует созданию оптических эффектов, когда те или иные элементы рисунка на полу приобретают контрастную окраску или создают кажущиеся объемные структуры. В зависимости от требований к качеству используют 3-7-слойное покрытие лаком с промежуточной шлифовкой и полировкой между слоями.

Очень важно выдержать рекомендуемое изготовителем лака время сушки каждого слоя.
Качество поверхности лака в значительной степени зависит от запыленности помещения.

Поэтому необходимо проводить многократную уборку с помощью пылесосов, влажную уборку, в некоторых случаях поверхностную изоляцию стен и потолка, например, с помощью полиэтиленовой пленки. При нанесении лака недопустимы сквозняки и должны быть выключены любые устройства, создающие в помещении поток воздуха или турбулентные потоки.

Все используемые шлифовальные машины обязательно должны быть снабжены встроенными пылесосами.
В соответствии с дизайн-проектом или непосредственно желанию заказчика применяют глянцевые, полуматовые и матовые лаки.

При этом весь пол может покрываться одинаковым типом лака или, в зависимости от функционального назначения отдельных помещений (спальня, кабинет, детская), для них могут использоваться лаки с разным типом поверхности. Точно так же могут применяться бесцветные или тонирующие лаки.

В практике паркетных работ используют разнообразные по составу и основе лаки, в том числе полиуретановые, акриловые лаки на водной основе, одно- и многокомпонентные, лаки с отвердителями. Очень важно применять зарекомендовавшие себя качественные лаки известных изготовителей, к числу которых относится ряд скандинавских, немецких и американских фирм.

Значительно реже на практике используют восковые мастики и специальные масла для защиты поверхности паркета. Тем не менее, эти мастики, несколько усложняющие уход за паркетом в процессе эксплуатации (натирка полов электрополотерами раз в неделю), в то же время, если исключить такую операцию, как регулярная (с периодом раз в 4-5 лет) замена лака, сделают паркетный пол практически вечным.

Источник: ekt.v-stroim.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом