Развитие города

konica minolta bizhub 601/ К заводам направлялись улицы жилых районов, создавались предзаводские площади, на которых располагались заводоуправления, высшие и средние специальные учебные заведения, конструкторские бюро, клубы.

Развернувшееся грандиозное строительство городов способствовало активизации творческой деятельности архитекторов. Было выдвинуто много предложений по социальной и планировочной организации социалистических поселений. Происходило острое столкновение мнений, которое в 1929-1930 гг. вылилось в градостроительную дискуссию. Среди обсуждавшихся социальных проблем основными были отношение к крупным городам и устранение противоположностей между городом и деревней. Дискуссия имела большое значение для дальнейшего развития градостроительства. Были выявлены интересные идеи, некоторые из которых не утратили своей актуальности и поныне.

К ним следует отнести предложенную Н. Милютиным поточно-функциональную схему зонирования города. По этой схеме параллельно располагались железная дорога, промышленная и коммунальная зона, зеленая защитная зона с проходящим по ней шоссе, жилая и парковая зона, зона садовых, овощных и молочных совхозов. Достоинством схемы являлась возможность беспрепятственного развития города в двух направлениях вдоль магистралей.

Иной принцип развития городского организма был выдвинут Н. Ладовским. Им была предложена принципиально новая схема планировочной структуры города, имеющего форму параболы, по оси которой располагается общественный центр, последовательно охватываемый с двух сторон жилой, промышленной и зеленой зонами.

Эти и ряд других схем были положены в основу предложений по реконструкции Москвы, генеральному плану Магнитогорска и в экспериментальные проекты (например, конкурсный проект И. Леонидова для Магнитогорска), некоторые из них были в той или иной степени реализованы.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом