Россия форсирует подготовку к Олимпиадам в Ванкувере и Лондоне

Россия форсирует подготовку к Олимпиадам в Ванкувере и Лондоне

4 сентября президент России Дмитрий Медведев провел встречу с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. В ее рамках не только были проанализированы итоги Олимпиады в Пекине, но обсуждалась подготовка к аналогичным мероприятиям в Ванкувере (2010 год) и Лондоне (2012 год).

Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на "состояние материальной базы физкультуры и спорта в нашей стране". В частности, президент заявил о необходимости строительства "полноценных больших стадионов"; также были оговорены перспективы появления в России федеральных центров по зимним видам спорта .
Наряду с такими крупными объектами не меньше внимания должно уделяться и районным объектам, которые "растят" будущих олимпийцев.

"Очень важно, чтобы спортивные объекты были в "шаговой" доступности, - считает Валерий Виноградов, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма. - Как показывает практика, наличие объектов для занятий физкультурой и спортом меняют к лучшему социальный климат в районе" .
Только в столице в настоящее время, по данным Валерия Виноградова, в стадии проектировки и строительства находится 87 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). С целью ускорения строительства разработаны проекты четырех типов ФОКов: для занятий игровыми видами спорта (теннисом, бадминтоном, баскетболом или волейболом); ФОК с бассейном, а также ледовый дворец.

Типовые решения пользуются всё большей популярностью на рынке. Например, компания Ruukki, европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения, также разработала два стандартных решения - быстровозводимые хоккейные арены и ФОКи.

По мнению специалистов корпорации, из металлоконструкций можно построить спортивный объект практически любой направленности.
"Например, на проектирование, изготовление и поставку металлоконструкций для горнолыжного комплекса (искусственный спуск длиной 108 метров, раздевалки, административные помещения) у нас ушло всего 3 месяца", - отмечает Сергей Чернышев, генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения.

Строиться ФОКи и иные спортивные объекты, и это также было отмечено на встрече президента с Виталием Мутко, должны не только в столице, но и повсеместно по всей стране, даже в небольших населенных пунктах.
Например, в начале сентябре в ауле Хабез (Карачаево-Черкесия) состоялось открытие детско-юношеского спортивного стадиона, построенного компанией "Газпром".

Объект оборудован волейбольными и баскетбольными площадками, теннисными кортами, беговыми дорожками, ямами для прыжков в длину, большим футбольным полем, установленными трибунами.
В пресс-службе самой компании отмечают, что в рамках реализации программы "Газпром – детям" планируют приобщить к занятиям спортом "до 120 тысяч детей и подростков, в том числе в отдаленных деревнях и селах" .
Спорт по определению не может иметь границ, чтобы к нему могли приобщиться все желающие, включая и людей с ограниченными физическими возможностями, для которых, как известно, проводятся Параолимпийские игры. "В столице сейчас проживают порядка 1 миллиона 200 тысяч инвалидов.

И им тоже хочется вести активный образ жизни. К тому же, как известно, спорт многих ставит на ноги", - говорит Валерий Виноградов .
В настоящее время в Москве не только адаптируют объекты под нужды таких спортсменов, но и планируют построить первый ФОК специально для людей с ограниченными физическими возможностями.

Олимпиады – лишь маленькая вершина огромного спортивного "айсберга", в основании которого находится здоровье людей – главная ценность общества на любом этапе его развития. По этой причине возведение новых спортивных объектов – основа национальных интересов государства.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом