Руководители Екатеринбурга разработали механизм поддержки обманутых дольщиков

Руководители Екатеринбурга разработали действенный механизм поддержки обманутых дольщиков Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин и заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских в среду, 23 января, провели совещание по организации мер поддержки обманутых дольщиков.

На сегодняшний день проблема обманутых дольщиков остается одной из самых актуальных и сложно решаемых в сфере строительства. И, несмотря на то, что муниципалитет имеет более чем ограниченные полномочия в данном вопросе, городские власти не могут оставаться от него в стороне.

В ходе совещания Сергей Мямин подчеркнул, что необходимо сделать все для того, чтобы граждане получили жилье, за которое уже заплатили. Именно с этой целью еще в 2011 году в Свердловской области был принят закон о поддержке людей, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Он касается тех случаев, когда строительство объектов либо не начиналось вовсе, либо оно никогда не будет завершено в связи с прекращением существования фирмы-застройщика.
Дольщики, попавшие в такую ситуацию, включаются в специальный реестр.

Это дает возможность определить, какое именно количество квадратных метров жилья необходимо предоставить, что решить данную проблему. Далее объявляется аукцион на приобретение земельного участка, однако средством приобретения выступают не деньги, а квадратные метры, которые участники торгов готовы безвозмездно предоставить обманутым дольщикам.

Причем совершенно не принципиально, где именно соискатель возьмет эти площади, - они могут быть у него в собственности, могут быть приобретены или построены специально - главное, чтобы люди получили жилье. После того как обязательства перед всеми заявленными на конкретный лот пострадавшими будут выполнены, застройщик получает земельный участок в собственность.

Такова была идея законодателей.
Однако на практике все оказалось не так просто. Чтобы получить землеотвод, участник аукциона должен предложить самое большое количество квадратных метров.

И теоретически ситуация может сложиться так, что площадей в результате торгов будет больше, чем необходимо по конкретному лоту. И казалось бы - в чем проблема? Ведь чем больше, тем лучше.

Однако здесь на сцену вновь выходит буква закона: куда деть лишние метры? Следовательно, необходим механизм, который позволил бы определить принадлежность данных площадей.

На сегодняшний день специалисты Администрации города разработали механизм, благодаря которому данные площади могут быть использованы для решения проблемы ветхого и аварийного жилья. Без этого решения, вышеназванные аукционы были бы невозможны, а разработанный механизм позволит не только помочь обманутым дольщикам, но и будет способствовать обновлению жилищного фонда уральской столицы.

По мнению специалистов, это хорошая инициатива. Однако, следует отметить, что земельные участки, выделяемые муниципалитетом на эти цели, имеют определенную стоимость, которую бюджет города не получит.

Выпадающий доход муниципалитета уже составляет 400 миллионов рублей, которые могли бы быть потрачены на строительство объектов сферы здравоохранения и образования, реализацию различных социальных программ. Поэтому Администрация города еще раз призывает жителей и гостей уральской столицы, желающих приобрести жилье, быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников.

Источник: ekburg.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом