И сажа бывает белой

iВо времена высоких темпов роста промышленности остро стоит вопрос о загрязнении окружающего пространства, ухудшения экологии. Можно ли использовать выбросы производства вторично? Как именно? Новейшие разработки предлагают улавливать с помощью фильтров и использовать мельчайшие частицы, образуемые при горении угля шлаков, твердых пород для изготовления бетона.

Зачем вывозить на свалку деньги?

Такой малоизвестный стройматериал как сажа или зола используется в мире больше полувека. Бетонные конструкции плотин, мостов, скоростных дорог повышают прочность и срок эксплуатации, благодаря СО2. Существующие сегодня строительные нормы разрешают заменять цемент сажей только на 40%. Научные исследования доказывают, что при повышении этого показателя до 70–75% качественные характеристики бетона (долговечность, прочность) возрастут в разы. Можно купить бетон от компании «OLPA» на olpa.com.ua. Технический углерод (сажа) смешиваясь с портландцементом, образует раствор, окрашенный в черный цвет. Имеет кроме большого экономического эффекта еще и эстетичный вид, в декоративной кладке. Тротуарная плитка, блоки перекрытий, будут служить долгие годы, не поддаваясь атмосферным или химическим воздействиям. В США налаживается производство сажевого кирпича, который не уступает камню. Преимущества и выгоды материала в строительной практике:

  • альтернатива дорогому марочному цементу;
  • возможность корректировать время уплотнения;
  • не дает усадки;
  • морозоустойчивость отличная;
  • поверхность изделий гладкая без микротрещин;
  • выделяет минимум тепла при гидратации;
  • меньшее соотношение воды и цемента в растворе;
  • вторичное применение продуктов сгорания очищает окружающую среду, бережет ресурсы.

Несмотря на столь внушительный перечень достоинств, есть несколько недостатков. В зависимости от условий производства, технологических особенностей процессов обработки, качества самого вещества, результаты разнятся тоже. Внешняя температура воздуха влияет на сезонность работ. Сохранять технический препарат СО2 довольно сложно из-за повышенной гигроскопичности. Под действием влаги происходят видоизменения, порошок превращается в пласты. Малое количество информации в специальных изданиях, о возможностях углерода перекочевать из мусорных баков в парки, на улицы ограничивает сферы пользования. Наука в скором будущем решит эти несложные задачи и продвинет сажу в светлое «общество» с пользой для людей.


Раствор. Как приготовить красный раствор для облицовочной кладки?

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом