Сдача третьей очереди «Антея» вновь под угрозой срыва

Сдача третьей очереди Небоскреб "Высоцкий" вновь в центре скандала: в уральское управление Ростехнадзора поступило письмо от основного подрядчика по остеклению третьей очереди "Антея", в соответствии с которым завершающие работы ведутся нелицензированной компанией, качество работ не контролируется. Подрядчик снимает с себя ответственность за опасные последствия и готов отказаться от подписания акта ввода в эксплуатацию.

Письмо с требованием провести внеочередную проверку "Высоцкого" (третья очередь ТРЦ "Антей") поступило сегодня, 3 декабря, в Управление государственного строительного надзора Свердловской области, сообщил источник агентства в структуре. В документе указано, что копии направлены замглавы Екатеринбурга Владимиру Крицкому и президенту НП СРО "Гильдия строителей Урала" Сергею Лекомцеву.

Документ подписан директором СРО "Союз стройиндустрии Свердловской области" Юрием Чумериным.

В соответствии с письмом, глобального подрядчика по остеклению "Высоцкого" не допускают на объект для завершения работ.

С 18 октября 2010 года ЗАО "Мобиль", выполнявшее работы на объекте с 2007 года, без объяснения причин заказчиком ООО "Уралпрогресс" отстранено от работ. При этом фасады еще не завершены с первого до последнего этажа.

Окончательная стадия остекления ведется неизвестными третьими лицами, не имеющими для этого ни необходимых допусков, ни обученных специалистов. "Контроль за опасными операциями, а также за ранее смонтированными блоками не обеспечен", – отмечается в документе.

Директор бизнес-центра Андрей Гавриловский сообщил, что в курсе обращения и подтвердил конфликт с подрядчиком. "Все стеклили они, работы по остеклению выполнены. Если есть недоделки – пишем перечень претензий к фирме", – сообщил Гавриловский.

Исполнительный директор ЗАО "Мобиль" Алексей Суровнев подтвердил, что с конца октября их сотрудникам отказали в допуске на стройплощадку, где осталось принадлежащие компании оборудование и личные вещи сотрудников. "Все это произошло на фоне нашего предложения подписать график погашения накопившейся задолженности за ранее выполненные работы, которая составляет более 10 миллионов рублей. Вот уже около 20 лет мы несем ответственность перед заказчиком за каждый элемент смонтированных нами конструкций.

При сложившейся ситуации мы просто не имеем права подписывать Акт ввода в эксплуатацию законченного строительно-монтажными работами объекта, о чем уже сообщили в Ростехнадзор", – пояснил Алексей Суровнев.
Представитель "Антея" не сообщает объем не выполненных работ.

Как стало известно, некоторые из уже смонтированных стеклопакетов были повреждены в процессе последующего строительства и требуют замены. Представитель одной из девелоперских компаний, знакомый с процессом продажи офисов класса "А", отмечает, что речь идет, в том числе, и об остеклении на этажах, которые выкупила "Русская медная компания".

По его данным, необходимо заменить разбитые в процессе строительства стеклопакеты весом более 300 килограмм каждый. Если этого не сделать, конструкции могут просто разрушиться.

Данные об этом косвенно подтверждает письмо, направленное на имя Союза стройиндустрии Свердловской области" Юрия Чумерина. В документе ЗАО "Мобиль" сообщает о том, что не может контролировать работы, которые проводятся на фасаде здания, что может привести к непоправимым последствиям.

"Учитывая высоту объекта и его месторасположение (центральная часть города), считаем ситуацию критической и просим вашего содействия в его урегулировании", – завершают обращение подрядчики.

Гавриловский в комментарии подтвердил, что работы по остеклению объекта не закончены, но завершать работу будет другой подрядчик. "Битые стеклопакеты ошибочно поставил "Мобиль". Мы эти стеклопакеты поменяем с другим подрядчиком", – отметил он.

Бизнесмен отказался сообщить название нового подрядчика. Он также опроверг информацию о недопуске подрядчика в здание: "На объект всех допускали, потом они просто сами перестали на работу ходить", – резюмировал он.

Представитель ЗАО "Мобиль" выразил недоумение относительно компаний, которые могут заменить поврежденные стеклопакеты. "Учитывая уникальность объекта и оборудования, подобные работы могут быть выполнены только при участии ЗАО "Мобиль", – сообщил Алексей Суровнев.
По данным официального сайта ЗАО "Мобиль", компания выполняет работы по остеклению фасадов с 1987 года.

В списке выполненных проектов вторая очередь WTC (Центр международной торговли Екатеринбурга), Бизнес-центр "Демидов", Уральский банк Сбербанка России, ККТ "Космос", Lumerance, отель "Визави" и Храм-на-Крови. Участвовала в глобальной реконструкции железнодорожного вокзала Екатеринбурга.

Проекты Андрея Гавриловского не первый раз приводят к скандалам. В процессе строительства первой очереди БЦ "Антей" стало известно о том, что застройщик полностью разрушил памятник архитектуры "Усадьба Фальковского", хотя в договоре с МУГИСО обязательным условием сделки была сохранность особняка.

После начала строительства третьей очереди Антея обсуждалась информация о том, что в проекте здания допущены нарушения. В Арбитражном суде Свердловской области в настоящее время также находится иск филиала ОАО "РЖД" Свердловская железная дорога об освобождении земельного участка, прилегающего к третьей очереди "Антея" и неправомерно занятого его застройщиком.

Отметим, что Андрей Гавриловский номинирован на Премию "Человек года" по версии журнала "Деловой квартал". Премия будет вручена сегодня и, по оценке участников рынка, достанется именно директору бизнес-центра: он известен умением найти общий язык с представителями СМИ. За какие заслуги он будет награжден, станет известно уже сегодня вечером.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом