Скоро стекла будут самоочищаться

Скоро стекла будут самоочищаться

Английская компания Pilkington запустила в производство оконное стекло, которое само себя очищает от грязи с помощью дождевой воды и солнечного света. Изобретение было сделано около 7 лет назад, и вот теперь оно дошло до потребителя.
Стекло называется "Пилкингтон Актив" (Pilkington Activ) и является результатом более чем 10-летних трудов сотрудников фирмы Pilkington.

Новинка представляет собой стекло двойного действия: оно разрушает органическую грязь и смывает её с себя. Уничтожение грязи ведётся непрерывно, а её смыв происходит при попадании на поверхность воды.

От обычного стекла "Актив" отличается как вышеупомянутыми качествами, так и ценой оно стоит дороже обычного на 15-20%. Кроме того, если смотреть на стекло под определённым углом, обнаружатся синеватый отлив и настенные зеркала.

В основе самоочистки, по словам изобретателей, лежит фотокаталитический процесс. Обращённая наружу к солнцу поверхность стекла, названная разработчиками PhotoActiv, реагирует на ультрафиолетовые лучи дневного света (поглощает радиацию) и с их помощью расщепляет органическую грязь.

Внутрь PhotoActiv "имплантирована" прозрачная плёнка толщиной 15 нанометров из окиси титана.
Попавшая на загрязненное стекло вода равномерно распространяется по поверхности, образуя что-то вроде водяного листа, который сбегает вниз, смывая грязь.

По сравнению с обычным стеклом вода высыхает гораздо быстрее и не оставляет после себя пятен. Вместе с тем, при очень сильных загрязнениях механизм самоочистки не действует, так как ультрафиолетовые лучи не могут достигнуть стекла.

В этом случае стекло придется очищать вручную.
В настоящее время разработчики продолжают трудиться над совершенствованием стекла. В перспективе такое стекло может, помимо всего прочего, уничтожать бактерии на собственной поверхности и анализировать уровень загрязненности уличного воздуха.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом