Современные сухие строительные смеси

Современные сухие строительные смеси Материалы для устройства полов, гидроизоляционные и ремонтные составы, клеи для керамической плитки и натурального камня, затирки для швов, штукатурные смеси - современные сухие смеси - продукт наукоемких технологий.


Что такое современные сухие строительные смеси

Даже название "сухие строительные смеси" говорит само за себя - это уже готовый, скомпонованный в нужных пропорциях состав, приобретающий свойства нужного строительного или отделочного материала при добавлении самого древнего и распространенного растворителя - воды.

В отделочных работах масса нюансов, а в магазине огромный ассортимент, и на вид трудно определить, окажется ли в красивой упаковке то, что нужно, или это будет не совсем то. Руководствоваться при выборе стоимостью не следует.

А разобраться в терминологии без специального образования сложно. Поэтому попробуем получить простое объяснение.
Чтобы не ошибиться в правдивости информации и качестве товара, следует идти в крупный, длительное время работающий и авторитетный строительный магазин.

Именно там "обитает" продукция, прошедшая "естественный отбор", к тому же здесь стоит лишь остановиться у витрины, как словно из-под земли вырастают продавцы-консультанты, которых можно бесконечно долго пытать и узнать массу интересного.

Кладочные составы
Исключительно строительными смесями можно назвать лишь кладочные составы. Сюда относятся составы для приготовления и обыкновенного цементно-песчаного раствора, и специальных клеевых растворов на цементной основе, которые используются для работы с газо-пенобетонными, пустотелыми перегородочными и пазо-гребенчатыми блоками. А остальные сухие смеси - это шпатлевки, клеи для керамической плитки, смеси для пола, грунтовки и затирки.

Шпатлевки выровняют все
Итак, шпатлевки предназначены для выравнивания поверхностей. Существуют, например, шпатлевки для выравнивания фасадов зданий, влаго- и морозостойкие, для бетонных и оштукатуренных поверхностей, для цементной и гипсовой основы. Или специальные шпатлевки для заделки и выравнивания стыков гипсокартонных плит, шпатлевочные смеси для потолков, для ванных комнат, смеси различной структуры, цвета и фактуры.

Клеи для керамической плитки
Далее - клеи для керамической плитки. Этот вид сухих смесей ограничен тремя разновидностями: основной (обычный базовый), усиленный (для работ с плиткой из натурального камня, для уличных работ) и водостойкий (для помещений с повышенной влажностью). Что касается "ареала" применения этих смесей, то он понятен и без пояснений. Поэтому идем дальше.
В последнее время все большую популярность и большую площадь на витринах получают выравнивающие смеси для пола, о назначении которых также говорит их название. Применение смесей для выравнивания пола позволяет получить идеальную основу для последующего монтажа любого напольного покрытия - будь то ламинированные полы, половой шпунт, паркет или рулонные половые покрытия. А состав некоторых таких смесей предусматривает возможность "самовыравнивания" пола, без инструментов и спецнавыков человека "на разливе".

Грунтовочные и изоляционные материалы

Ряд сухих строительных смесей, мало известных непрофессионалам, занимают различные грунтовочные и изоляционные материалы. Но малоизвестность не уменьшает их достоинств. Восстановить старые, осыпающиеся поверхности, обеспечить гидроизоляцию, укрепить рыхлые и пористые поверхности - это их профиль.

Затирки
Дополняют эту разношерстную компанию сухих смесей специальные затирочные материалы для заполнения швов при отделке уже упомянутой керамической плиткой. Все они обладают повышенной влагостойкостью, прочностью, имеют широкую цветовую гамму и фасуются, как правило, небольшими объемами, что тоже маленький, но плюс.

Наливной пол
Кладем ли мы штучный паркет, керамическую плитку или стелем линолеум - в любом случае необходимо ровное основание. Именно такое, которое дает самовыравнивающийся наливной пол.

Принцип такого пола в его названии - густой раствор растекается в допустимых пределах и твердеет, образуя ровную поверхность.
Для полов используют сухие смеси на цементной основе с добавками, обеспечивающими необходимую прочность, вязкость, время твердения, например, армирующими волокнами.

Также производители предлагают систему из нескольких видов смесей: смесь для грубого выравнивания (заполнения щелей, каверн) и финишный состав, разливаемый по уже застывшей смеси грубого выравнивания. Еще один вариант: ручная заделка каверн и щелей одной смесью, а после финишная заливка другой.

И как особый вариант - составы для ремонта лестниц, заделки щелей, сколов, неровностей, оголенной арматуры. Такие смеси используются в небольших количествах и отличаются прочностью, износостойкостью и высокой степенью адгезии к ремонтируемой поверхности.

В целом применение сухих смесей для пола одинаково: подготовка основания, подготовка смеси, разлив и твердение. Все рекомендации и требования излагаются в инструкциях от производителей. Общее в них следующее. Поверхность должна быть очищена от пыли, слоящихся участков.

Иногда для подготовки основания под заливку рекомендуется применить праймер (грунтовку), уменьшающий впитывание воды основанием, что повышает сцепление с раствором. С этой же целью основание рекомендуется смочить водой. Если в качестве основания используется старый дощатый пол, то может быть применена армирующая сетка.

Толщина наливного пола

В инструкциях приводятся и такие параметры, как рекомендуемая толщина слоя, температура использования, время пригодности раствора, и закрывать глаза на эти "мелочи" можно посоветовать только плохим соседям. Пример. Разливаем толстым слоем смесь, предназначенную для использования тонким слоем. Поверхность застывает раньше внутренних слоев и увековечивает все попытки пройтись по твердому на вид (да и по времени уже пора!) участку. И наоборот, "толстослойный" состав, разлитый тонким слоем, высохнет слишком быстро и будет хрупким. Температура воздуха при применении смеси рекомендуется, как правило, комнатная. Необходимо отсутствие сквозняков, солнечных лучей и других факторов, которые могут повлиять на неравномерное высыхание смеси и появление трещин. Нельзя перегревать воду, используемую для растворения - в горячей воде смесь схватится быстрее, струя, конечно, не застынет, но растечься как следует по полу состав может не успеть.

Гипсокартон - сухая штукатурка
Оторвем взгляд от пола и займемся стенами. Сухая штукатурка - гипсокартон - помогла избавиться от "мокрых" штукатурных работ, но и старая технология не ушла в прошлое благодаря развитию штукатурных смесей. Их преимущества неоспоримы: можно регулировать вязкость и время застывания или создавать фактурные поверхности. Для этого нужны лишь несложные специальные инструменты для нанесения раствора, выравнивания и внимательное выполнение инструкций.

Наносим штукатурку
Основание под штукатурку должно быть сухим, твердым, очищенным от грязи, пыли, масел и жиров. Гладкие поверхности перед нанесением штукатурного покрытия снабжают "насечкой". Чтобы слой штукатурки лег качественно, иногда основание рекомендуют смочить водой или загрунтовать. Штукатурки можно наносить как шпателем, так и специальным распылителем (это оговаривается в инструкциях). Первый слой обычно наносится толщиной в 4-5 мм, последующие - до 7 мм. В случае, если поверхность стены имеет значительные неровности, можно нанести несколько слоев состава (последующие слои наносятся после затвердевания предыдущих). Для полной обработки поверхностей используется стальная линейка, с помощью которой поверхность разравнивается. Чтобы сделать поверхность еще более гладкой, слегка подсохший слой можно протереть влажной губкой.

Декоративные штукатурки
Важное место в чистовой отделке занимают декоративные штукатурки, с помощью которых можно получать различные фактурные поверхности. Такие составы наносят на подготовленные слои штукатурки, затем растирают специальными инструментами: в зависимости от методики растирания и фракционности состава можно получить различные поверхности - "короедная", "рустикальная", шероховатая - вариантов нынче, как говорится, на любой вкус.

Шпатлевки
Шпатлевка - такая густая вязкая масса, предназначенная для заполнения неровностей и сглаживания поверхности. В качестве связующего в шпатлевке содержится гипс, олифа, цемент или клей. Обычно шпатлевочные смеси расфасовываются в меньших объемах, чем штукатурки и наливные полы: в пакетах по 3 или 5 кг. Шпатлевочную смесь наносят с помощью шпателя перпендикулярно друг другу. Излишки удаляют, а затем снова используют. Если необходимо выравнивание в несколько слоев, то перед нанесением следующего слоя необходимо убедиться, что предыдущий слой полностью высох. Шпатлевка позволяет ремонтировать цементно-известковую штукатурку и заполнять щели и борозды как на стенах, так и на потолках.
Для выравнивания стен и потолков в сухих, влажных и мокрых помещениях, а также при наружных работах применяют шпатлевочную смесь на цементной основе. Ее можно использовать с бетоном, газобетоном, по кирпичной кладке или известково-цементной штукатурке. Особое семейство шпатлевок выпускается для работы с гипсокартоном: этими смесями можно заделать щели или следы крепежа в сухой штукатурке, например, от картины, которая закрывала дырку на стене, да, пожалуй, и саму дырку тоже.

Сухие смеси для плитки
Сухие смеси для плитки делятся на два "семейства": для укладки и для затирки швов между керамическими изделиями.

Смеси для укладки плитки
Наиважнейший параметр сухой смеси для укладки - несущая способность. Дело в том, что применяемые сейчас облицовочные материалы колеблются по весу от нескольких килограммов до десятков килограммов на квадратный метр, и та смесь, что успешно держит кафель, может оказаться бессильна перед гранитной плитой в 25 мм толщиной.

Следует также учитывать время схватывания и специализацию смеси - настенная, напольная или работающая в обоих направлениях.
Для плитки из мрамора или другой крупнокристаллической горной породы используют специальный для такой облицовки клей, так как при использовании обычных смесей возможно изменение цвета и появление прокрасов на камне.

При укладке плитки на стены основание должно быть крепким и ровным, очищенным от пыли, грязи, извести и остатков краски. Большие неровности необходимо исправить, используя шпатлевку.

Если поверхность обладает свойством впитывать воду, желательно применить грунтовочную эмульсию. На подготовленное, огрунтованное основание при помощи зубчатого шпателя наносят клеевой раствор, по возможности в одном направлении.

Чем крупнее плитка, тем крупнее должны быть размеры зубцов на шпателе. Не рекомендуется наносить раствор на слишком большую поверхность - клей сохраняет свои свойства около получаса.

Для укладки напольных керамических плиток клеевой раствор наносят на подготовленную поверхность основания. Затем с помощью гладкой терки выполняют тонкий слой, хорошо контактирующий с основанием.

Раствор наносят на свежий контактный слой соответствующей зубчатой теркой, причем такое количество, чтобы в течение 30 минут можно было положить плитку; ее кладут на раствор и легко прижимают к основанию. Важнейший нюанс напольной укладки - отсутствие воздушных "пузырей" в клеящей смеси: после высыхания пустоты под плиткой сами выдадут себя проломами в облицовке.

Поэтому, как правило, растворы для укладки напольной плитки разводятся более эластичными. На вершине эластичности находятся клеящие составы для плитки, которые позволяют укладывать слой кафеля поверх старого слоя облицовки. Эти составы обладают очень высокой адгезией и обеспечивают сцепление облицовки даже с глянцевыми поверхностями.

Затирки для плитки
Применение затирок (фуговок) для швов между плитками позволит повысить ее гидроизоляционные свойства и улучшить внешний вид. При выборе затирки важно знать, какую толщину шва она может закрывать и можно ли использовать ее в местах, где требуется надежная гидроизоляция. Затирка швов производится после затвердения раствора, на который уложена плитка, то есть через один-три дня после окончания облицовочных работ, иначе могут образоваться микротрещины. При нанесении раствора швы должны быть чистыми. А после высыхания полученную поверхность шлифуют хлопчатобумажной тканью. При кладке плитки на эластичных основаниях, например, на гибких перегородка или обогреваемых "плавающих полах" применяют эластичные затирки, позволяющие расшивать швы шириной от 4 до 15 мм.
Источник: strk.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом