Создай себе тишину

Создай себе тишину Шум — постоянный спутник человеческой жизнедеятельности — один из главных виновников стресса, раздражительности и усталости.­ Построить дом без окон и дверей еще никому не удавалось… Именно эти конструкции и оказываются самым первым и естественным путем распространения шума. Модные элегантные стеклянные, пластиковые и пустотелые, а тем более раздвижные двери звук практически не задерживают.

Они защищают только от света и сквозняка. От шума спасут только настоящие массивные деревянные двери. И чем массивнее, тем лучше.

А еще лучше — две двери с покрытым звукопоглотителем тамбуром между ними. Если же подобные изыски не для вас, попробуйте звукоизолировать стену перед дверью — это тоже даст определенный эффект.

Не забывайте о порогах и уплотнениях — любое незакрытое отверстие между помещениями сведет все ваши усилия на нет. Иногда источником шума становится сама дверь — скажем, входная в парадную, которой постоянно хлопают.

Тут понадобятся доводчик и резиновые уплотнения по контуру. Как часто сохранение тепла и тишины идут рука об руку!

Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен, перегородок, дверей и т.д.) — это способность препятствовать распространению звука, ослаблять звуковое давление (или звуковую энергию) шума, проникающего из шумного в тихое помещение. При этом различают воздушный шум, который возникает в воздухе, и благодаря воздушным звуковым волнам распространяется через ограждающие конструкции, и ударный (или структурный) шум, который возникает непосредственно в конструкциях и, распространяясь по ним, излучается в виде воздушных звуковых волн.

Как обеспечить акустический комфорт в собственном доме?

Звукоизоляция стен квартиры

Звукоизоляция — это выраженное в децибелах (дБ) ослабление звука, обеспечиваемое тем или иным ограждением. Различают два вида звуков: возникающие и распространяющиеся в воздухе (воздушный шум) и зарождающиеся от механического воздействия непосредственно в материале ограждения (ударный шум).

При возведении стен и перегородок учитывается воздушный шум — громкие разговоры или пение, работающие радиоприемник или телевизор и т.д. При устройстве перекрытий в расчет принимаются одновременно воздушный и возникающий от передвижений по зданию ударный шумы.

Волны воздушного шума как бы раскачивают ограждение, вызывая соответствующие колебания воздуха в соседнем помещении. Кроме того, воздушные волны почти без потерь проникают через неуплотненные стыки и плохо зачеканенные отверстия для трубных разводок, а также через щели и поры в самой конструкции.

Известно, что звукоизолирующая способность даже очень массивной стены сводится к нулю, если в нем имеется хотя бы одно отверстие диаметром 2-3 мм.
Первым признаком хорошей звукоизоляции являются надежно заделанные швы.

В домах, где стены изготовлены из гипсовых плит, которые крепятся на металлическом каркасе или каркасе из дерева, такая заделка швов особенно важна для достижения изоляции от шума. Речь идет о швах в местах соединений стен и пола, стен и потолка, а также местах соединения стен между собой.

Для этих целей подходит специальная акриловая масса на водной основе, которая имеет свойство плотно заполнять свободное пространство и хорошо "схватываться" с бетоном, кирпичем, деревом и другими материалами.
Такая акустическая уплотнительная масса нередко используется в оперных театрах, где требования к акустике еще выше, чем в обычных квартирах, что свидетельствует о ее высоком качестве.

Основные задачи при заделке межпанельных швов: компенсация движений и уплотнение пространства. Заполнять шов акриловой массой, рекомендуется так, чтобы ее соотношение ширина/глубина составляло приблизительно 2/1.

Для повышения эластичности шва, толщина уплотнительной массы в середине делается меньше....
Звукоизоляция потолка

В немалой степени от шумов от "верхних" соседей избавит упругая подложка, подавляющая ударный шум, установленная на полу расположенной сверху квартиры. Лучшее на сегодняшний день средство — система "плавающий пол".

Звукоизоляционные материалы кладут под бетонную стяжку, а поверх нее настилают "чистый пол". Укладка звукоизоляции непосредственно под напольное покрытие менее эффективна.

И в первом, и во втором случае края звукоизоляционного материала обязательно заводятся на стены во избежание образования жестких связей между полом, стяжкой и стенами, по которым звук хорошо распространяется.
Материалов для таких подложек сейчас достаточно — техническая пробка, различные варианты пенополиэтилена (из него изготовляются рулонные подложки и т. п.).

Пенополиэтилен — самый доступный материал, но у него есть серьезный недостаток — под весом стяжки и пола он сминается, необратимо теряя звукоизолирующие свойства. Лучшими показателями звукоизоляции обладают составы из стекло — или полимерных волокон.

Если малые меры не помогут, придется установить подвесной акустический потолок, подшивной потолок из гипсокартона или натяжной потолок, заполнив пространство над ними звукопоглотителем.
Звукоизоляция пола

Борьба с шумами снизу в целом аналогична защите от тех, что приходят сверху. Несколько облегчает положение отсутствие ударного шума, зато изоляции приходится выдерживать тяжесть чистового пола.

Самая воздушная из половых конструкций — "регулируемые лаги" или "регулируемая фанера", когда покрытие пола опирается на систему регулируемых по высоте пластиковых элементов.
Они слегка упруги и практически не передают звуковые колебания, а пространство вокруг них свободно и пригодно для укладки звукопоглотителя.

Сверху на фанеру можно свободно настилать паркет, линолеум, ковролин, в некоторых случаях — даже керамическую плитку. Другой вариант — укладка плит специальных шумоизоляционных плит, поверх которых устраивается стяжка из склеенных клеем ПВА слоев листов ГВЛ толщиной по 12,5 мм.

Листы дополнительно соединяются друг с другом саморезами.
Звукоизоляция квартиры или как лучше сохранить тишину в доме
Как правило, россияне чаще всего приобретают дешевые звукоизоляционные материалы на основе вспененного полиэтилена.

Главный их недостаток заключается в пластификации и последующем разрушении жесткой структуры. Под давлением стяжки и пола материал деформируется и сминается, необратимо теряя звукоизолирующие свойства.

Гораздо более лучшими показателями звукоизоляции обладают составы из стекло- или полимерных волокон. В этом случае используется идеальное средство для защиты от шума — сам воздух.

Волокнистые материалы о чень пористые, но в то же время достаточно упругие, чтобы не деформироваться под нагрузкой.
Повысить звукоизоляцию существующей стены можно, смонтировав на минимальном расстоянии от нее дополнительную перегородку, не имеющую контакта с основной стеной, крепящуюся к полу и потолку через упругие прокладки.

Изнутри каркас заполняется звукопоглощающей плитой, а снаружи облицовывается двумя слоями гипсокартона или ГВЛ. Общая толщина такой конструкции составит не более 85 мм.
Источник: remontinfo.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом