Стена – зеркало человеческой истории

Стена – зеркало человеческой истории.

Стремление украсить своё жилище и сделать его максимально уютным появилось очень давно. Первым дизайнером по интерьерам считается первобытный человек, который однажды взял в руки уголек, несколькими чёрточками нарисовал охоту на мамонта на стене своей пещеры и завалил вход камнем.

Он, видимо, и был родоначальником идеи "мой дом – моя крепость". То есть дом как кусочек личного пространства, в котором ему, хотя бы на время, становилось комфортно и безопасно.

Безопасность могли обеспечить толстые стены, а вот для комфорта нужно было оформить свой дом изнутри, привнести в него элемент своей индивидуальности. Для украшения стен и потолков использовалось всё, что угодно – от рисунков цветной глиной до шкур животных и черепов соседей. В зависимости от вкусов местных законодателей мод.

Однако время шло – и эстетические потребности людей росли. Тем более, что шкуры и черепа не отличались разнообразием. Вот тогда человек и занялся всерьёз отделкой своего жилища. Сначала он начал покрывать стены грубой штукатуркой.

Она предохраняла их от сырости и скрывала дефекты кладки. Потом самым обеспеченным – и, соответственно, культурно продвинутым захотелось сделать мир вокруг себя красивее.

Во времена древнего Рима и Византии любой человек, считающий себя культурным и имеющий необходимые средства, украшал свой дом фресками, мозаикой или барельефами. Разумеется, внимание уделялось и обстановке – но её периодически меняли, обновляли и переставляли. А вот "родные стены" оставались родными для нескольких поколений.

На смену блестящим империям пришло мрачноватое Средневековье. Люди оставили дела земные обратились к делам духовным. На смену гармонии тела и духа пришла эпоха аскезы. Всё стремление к красоте люди перенесли на церковь – средоточие веры и дом для души.

Впрочем, в те времена любые покрытия стен несли чисто декоративную функцию – о таких вещах, как тепло- и звукоизоляция просто не знали. На сквозняки в доме не обращали внимания – все щели не заткнёшь, а хорошая слышимость между комнатами очень нравилась любителям совать нос в чужие дела. Особенно этот момент был важен для тех, кто занимал высокое положение в обществе.

Однако времена меняются - и строгий аскетизм уступил место стремлению к комфорту. Наступила эпоха Возрождения. В моду вошла античность – и дом начал превращаться из крепости в уютное жилище.

Тогда и зародилась так называемая "венецианская" штукатурка – в качестве наполнителя в ней начали применять разноцветную мраморную пыль. Благодаря этому, даже при небольшой толщине, "венецианка", как её сейчас называют специалисты, отличается особенно сочным и глубоким цветом при огромном запасе прочности и долговечности.

Хотя основное её достоинство - возможность нестандартных творческих решений. Начиная от контрастных цветовых пятен и геометрических орнаментов, до имитации морских волн, налета паутины и даже картин. Правда, такие манипуляции лучше доверять профессионалом – тут нужен не столько штукатур, сколько художник.

Однако время не стоит на месте – постепенно декоративная функция переходит от настенных росписей к картинам на холсте – красиво, и рисовать гораздо проще и дешевле. Темп жизни ускорялся, людей становилось всё больше, а картина – штучное произведение искусства, требующее много времени и денег.

Спрос породил предложение – и появились обои. Основное свое предназначение: защищать стены от грязи и радовать глаз - они успешно выполняют и по сей день. А если слишком пачкаются, рвутся или выцветают – их просто меняют, можно даже на те самые, к которым привыкли.

Этим полезна стандартизация – любой вид обоев можно найти почти в каждом крупном магазине.

Одновременно росли требования к комфорту – к покрытиям стен начали предъявляться повышенные запросы по теплоизоляции. Человек захотел отдохнуть от постоянного городского шума – обратили внимание на звуконепроницаемость и сопротивляемость вибрациям.

Появились новые технологии. И люди снова вспомнили об античности – не зря каноны античного искусства считаются классикой. Так возникли современные декоративные штукатурки.

Когда человек хочет отдохнуть от суеты – его неизменно тянет к гармонии и уюту.

Разумеется, современный рецепт этого уникального покрытия превосходит свои исторические аналоги по многим параметрам. Сегодня в качестве связующего элемента для "венецианки" производители используют акрил.

Сейчас, к примеру, мы используем в качестве связующего компонента для "венецианки" акрил. Именно он после нанесения на поверхность образует эластичное, устойчивое к трещинам покрытие.

Более того, этот материал обладает хорошей паропроницаемостью, что совершенно исключает его отслаивание, абсолютно не токсичен, долговечен и пожаробезопасен. В России "венецианка" только появляется, и что особенно приятно, этот материал успешно производят в Екатеринбурге, и ценителям эксклюзива уже не нужно мчаться за ним в Италию.

По желанию, подсохшую штукатурку можно покрыть финиш-лаком. Это придаст ей блеск и сделает цвета более сочными, а также создаст водоотталкивающий эффект, что позволит мыть декоративное покрытие мыльной водой без всяких последствий.

Не менее интересными вариантами современного декоративного покрытия являются так называемые "моделируемые" штукатурки. В их основе - мрамор крупного помола. Возможности в создании объёмных композиций фактически безграничны.

Мастер может покрыть стену любой фактурой - от тесаного камня, придав ему природный и искусственно состаренный вид, до копии барельефа, украшавшего стену древнегреческого храма или римского дворца.

И совсем не обязательно покрывать упомянутыми материалами подавляющее большинство поверхностей в доме или офисе. Интригующим элементом декора могут стать покрытые частично или целиком колонны, настенные панно.

И еще одна приятная новость: в Екатеринбурге запущена в производство так называемая "мягкая" штукатурка, не имеющая аналогов, как в нашей стране, так и за рубежом. Новый материал уникален тем, что при высыхании не твердеет и вполне допускает вольное с собой обращение: нанесенные по неосторожности царапины и вмятины имеют свойство постепенно разглаживаться.

У нее очень красивый природный желто-золотистый цвет, но возможен вариант окраски в любой другой с полным сохранением вышеуказанных свойств. Слой "мягкой" штукатурки обеспечивает тепло- и звукоизоляцию гораздо эффективнее, чем любые другие декоративные покрытия.

Кроме того, мягкая штукатурка обладает дезинфицирующим эффектом - нейтрализует фактически любые бактерии и микробы, что как нельзя лучше будет способствовать поддержанию безупречной чистоты в окружающем вас пространстве. То есть в комнате, где несколько квадратных метров стены покрыты такой штукатуркой, риск заболеть уменьшается в разы.

Завершить этот небольшой экскурс в историю, хочется на поэтической ноте. Наслаждаться глубинным свечением мрамора или ощущать бархатистость шагрени, создавать величественные замки или вить уютные шалаши – какой бы выбор вы ни сделали, пусть вас ограничивают только ваш собственный вкус и полет фантазии.
Статья подготовлена при участи специалистов департамента инноваций компании MINERIX.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом