Строим дом из арболита

23Арболитом принято называть смесь деревянной щепы определенного размера с цементом. Спрессованные компоненты принимают вид блоков. Этот материал отлично подходит для малоэтажного строительства в Красноярске.

Впервые арболит был применен при строительстве дома для участников экспедиции на территории крайнего Севера. Одно из основных качеств дома из арболита — теплоемкость. Это позволяет строить морозоустойчивые жилища при небольшой толщине стен. То же самое свойство помогает строить превосходные бани из этого строительного материала. Парные из древо-бетона прекрасно держат тепло и требуют меньше времени и средств на протопку бани.

Положительные стороны арболита

Арболит, как альтернатива другим более известным и распространенным материалам для возведения стен дома, значительно обгоняет сородичей по некоторым качествам. К примеру, его теплоизоляционные качества весьма внушительны. Кирпич по теплоизоляционным способностям отстает от древо-блока минимум в 6 раз. Поэтому дом из арболита (читайте) целесообразно строить в России, особенно в самых холодных частях страны.

Блок из древесного бетона снижает затраты на возведение несущей конструкции. При постройке стены толщиной в 30 см, чего достаточно для теплоизоляции в любом регионе, стоимость строительства снижается примерно на 20% по сравнению с пенобетоном и кирпичом.

Основа каждого блока — древесина, чаще всего, хвойных пород. Это позволяет стенам дома из арболита изолировать шумы. Коэффициент звукопоглощения дерева 0.06–0.1. Этот параметр у арболита несколько ниже, чем у дерева в результате добавления к щепе других компонентов. Следует сказать, что звукопоглощение кирпича меньше 0.04 при одинаковых частотах звука.

Блочный арболит очень крепкий материал. Он устойчив к механическим нагрузкам и с трудом теряет свою геометрию. Это обуславливается нахождением древесной щепы в составе под разными углами наклона. Такое состояние дает блоку легко поддаваться распилке, сверлению и креплению с помощью крепежных элементов.

Каждый блок дерево-бетона в отдельности обладает отличными свойствами упругости. При возникновении нагрузок сжатия, цифра может дойти до 2500 МПа и не вызвать трещин. В то время как ударное воздействие на пеноблок и кирпич мгновенно разрушает их на части.

Дома из арболита обладают еще одним прекрасным качеством. Благодаря тому, что стены способны «дышать», удельная теплоемкость выше, чем у кирпича. Это позволяет чувствовать прохладу в доме в летнюю жару и долго сохранять тепло в зимнее время года. Состав блока делает его полностью экологичным, что отлично подходит для строительства бань.

Так, при строительстве бани из бруса, дополнительно следует пропитывать стены противогрибковыми веществами. При растопки печи, все вредные вещества начинают свое испарение, что наносит вред человеку. Древо-бетон уже содержит в себе состав, относящий его к 5 группе защиты от микроорганизмов. Входящее в состав стекловолокно делает арболит абсолютно не горючим материалом. А добавление минерализаторов предотвращает процессы гниения и ускоряет сушку до набора максимальной прочности арболита.

Порядок создания арболитовых блоков:

1. Измельчение щепы до нужного размера на специальном оборудовании;

2. Смешивание щепы, цемента и минерализаторов;

3. Введение цемента до возникновения однородной массы;

4. Перемешивание жидкой основы;

5. Заливка в пресс и штамповка. Выбор матриц для формы определяется назначением блоков (стеновые, промежуточные);

6. Хранение арболита до достижения сверхпрочных качеств в помещениях с определенной температурой или сушильных камерах;

7. Перенос твердого арболита в оборудованные склады до набора 100% прочности. Этап созревания готового блока арболита около 30 суток.

При строительстве дома, арболитовые блоки кладутся в основном на цементную смесь с добавлением перлита. Технология укладки стандартна и не отличается от любой блочной кладки. Работы выполняются вручную, при том, что вес одного блока порядка чуть более 10 кг. Между каждыми тремя рядами укладывается так называемая армированная стенка. В кубическом метре стены помещается 42 блока. Этажность дома из арболита — до трех этажей включительно, что предусмотрено ГОСТом о малоэтажном строительстве.


Дом из арболита своими силами
Эти цели привели его к необычному материалу стен дома — арболиту. Начинающий строитель расскажет об этом материале, а также поделится опытом проведения различных этапов возведения дома.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом