Строить не на что банки не помогут строителям

Строить не на что: банки не помогут строителям Заемщиками финансовых организаций по-прежнему остаются только крупные застройщики.Облегчать жизнь среднему бизнесу никто не собирается, а к крупному – требования еще выше.

Участники строительного рынка отмечают, что кредиты становится получать все сложней. Особенно в этом отношении страдает средний бизнес, нуждающийся в "длинных деньгах". Но похоже, уральские банки не собираются менять условия кредитования для этой сферы бизнеса.

Заемщиками финансовых организаций по-прежнему остаются только крупные застройщики, и их отбор в новом году менее жестким не станет. Подробности – в материале "УралПолит.Ru".
Проблемы у компаний-застройщиков появились во второй половине прошлого года.

Как рассказал представитель одной из проектных фирм Екатеринбурга, проблемы с кредитованием возникли даже у крупных фирм с большим стажем работы: растут ставки по кредитам, ужесточается отбор, а рассмотрение заявок значительно растягивается по времени. Одна из возможных причин – сокращение банковской ликвидности, о чем финансовые организации обычно стараются умолчать.

"Похоже, некоторые крупные фирмы не смогли закредитоваться, денег у них сейчас нет. Чем вызвана эта ситуация, непонятно. Например, довольно крупная компания – "Уралэнергостройкомплекс" (строит жилье, офисы, промышленные объекты).

Под конец 2011 года они планировали начать строительство нескольких новых объектов. Однако работы так и не начались, люди сидят без работы, хотя все документы были готовы еще в прошлом году. А все потому, что нет финансирования", – отметил собеседник.

Одной из тенденций последнего времени стало ужесточение кредитования коммерческой недвижимости и рост ставок. Об этом рассказала финансовый директор Группы компаний "Астра" Оксана Шевченко.

Чтобы получить залог под такой вид недвижимости, строителям приходится собирать большой пакет документов, иметь хорошие залоги, но даже и в этом случае сделка может не состояться.
"Если говорить о тех банках, что входят в топ-10 – такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк – то у них действует прямой запрет на кредитование строительной отрасли в своих филиалах.

Поэтому все согласования по заявкам на заем идут через головные офисы банков в Москве. По регламенту рассмотрение заявки должно длиться 90 рабочих дней, но по факту это может затянуться на полгода, что конечно же тормозит начало строительных проектов.

И если кредиты на жилищное строительство еще выдаются, то вот с кредитованием коммерческой недвижимости возникают проблемы. Стало считаться, что она хуже продается, и поэтому региональные филиалы сразу предупреждают компании, что в кредитах скорее всего будет отказано.

Кроме того, растут ставки. Если раньше нам предлагали заем под 10 %, то сейчас – не меньше 12–13 %", – пояснила Оксана Шевченко.

Если уж представители крупного бизнеса несут потери из-за невозможности закредитоваться, среднему надеяться на положительные изменения и вовсе не приходится. Увы, более мелкие фирмы остаются за бортом и часто не могут развить свой бизнес дальше услуг подрядчика.

По словам замдиректора ООО "Капитал Строй" Юрия Дьяконова, все упирается в залоговое обеспечение, которого у среднего бизнеса как правило не хватает.
"Если вы берете кредит, то залог должен быть в два раза больше суммы кредита, к тому же банк смотрит на достаточность оборотных средств.

Если у компании есть лишь разрешение на строительство и получен землеотвод, то для получения кредита нужно еще что-то построить – процентов на 70, так как должен иметься залог. Просто так на начальном этапе никто такой бизнес финансировать не будет.

Ну а если построено уже 70 % жилья, то какой смысл брать кредит? Проще привлечь дольщиков", – считает строитель.
Представители уральских банков отмечают, что в нынешнем году условия предоставления кредитов ужесточать не будут.

Впрочем, никаких послаблений тоже не предвидится. Отбор по-прежнему будет жестким, а требования к заемщикам не снизятся. Несмотря на такие условия поток желающих взять кредиты на строительство меньше не становится.

В "Кольце Урала" сообщили, что в прошлом году банк активно кредитовал строительную отрасль и собирается продолжить это в году наступившем. В свою очередь "Кольцо Урала" достаточно обеспечен пассивами для этого и готов выдавать до 800 млн рублей в одни руки.

"Строительство требует "длинных" денег, а это всегда повышенные риски. Именно поэтому к анализу инвестпроекта предъявляются особенные требования, банку крайне важно понимать перспективы возврата средств.

Наличие у заемщика дополнительных источников для обслуживания кредита, например в виде сопутствующего бизнеса, резко повышает шансы на положительное решение о кредитовании строительного проекта", – сообщил "УралПолит.Ru" руководитель Департамента корпоративного бизнеса банка Данил Абрамов.
В УБРиР рассказали, что крупный бизнес всегда кредитовался по индивидуальным условиям.

Поскольку строительство остается рисковой сферой, а избытка ликвидности у банка уже не наблюдается, как это было в 2011 году, организация сосредоточилась на обслуживании старых проверенных клиентов. Менять принципы работы в 2012 году УБРиР не намерен.

Что касается ставки, то с 11 % она поднялась до 12,5 % годовых на срок не больше трех лет.
"Мы рассматриваем потенциального заемщика и его бизнес в комплексе и, исходя из рентабельности, доходности каждого конкретного предприятия, рассчитываем оптимальную процентную ставку и срок кредита.

При этом чем более открыт клиент для банка, чем больше операций он совершает через наш банк (ведет рассчетно-кассовое обслуживание, оформляет зарплатный проект, проводит валютные контракты и так далее), тем более понятен и надежен он для банка, а значит может рассчитывать на меньшую ставку по кредиту", – рассказала руководитель дирекции продаж корпоративных продуктов УБРиР Ольга Дрововозова.
Также в банке отметили, что кредитами все чаще стали интересоваться потенциальные заемщики, но вот качественных клиентов остается еще очень мало.

Поэтому несмотря на рост спроса объемы реальной выдачи кредитов не изменились. Отметим, в областном правительстве считают, что строителям созданы все условия для эффективной работы.

Так, министр архитектуры и строительства Михаил Жеребцов в разговоре с корреспондентом упомянул о нескольких программах, помогающих строителям, и отметил, что вопреки всем трудностям, они продолжают кредитоваться.
"В среднем в банковском секторе ставки немного полезли вверх и возросла цена на недвижимость.

Но я не вижу тенденций к ухудшению ситуации. Область развивается, строительство объектов увеличилось на 5 % по сравнению с прошлым годом. А учитывая, что прошлый год был рекордным, – мы этот рекорд побили.

Поэтому будем надеяться, что ничего серьезного не случится", – заверил министр.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом