Свободная планировка и архитектурная выразительность

Свободная планировка и архитектурная выразительность

В соответствии с президентской программой "Жилье" и постановлениями Правительства Республики Беларусь была разработана новая система зданий серии Б1.020.1-7. Разработка данной серии была направлена на решение вопросов, связанных с существенным повышением потребительских качеств массового жилья и снижением стоимости его строительства и содержания.

Универсальная архитектурно-строительная система многоэтажных жилых и общественных зданий серии Б1.020.1-7 является открытой, что позволяет в одних и тех же конструкциях возводить здания различной этажности и назначения, строить как дорогие индивидуальные квартиры на заказ, так и дешевое массовое социальное жилье. Для строительства зданий серии Б1.020.1-7 не требуется создавать новую производственную базу.

Для этого используют традиционные изделия и материалы: сборные многопустотные плиты, колонны, товарный бетон, ячеистобетонные блоки и изделия. Но в связи со значительным износом строительной базы, существующей 40–50 лет, требуется ее перевооружение.

Это при достаточных капиталовложениях позволит обеспечить выпуск качественной продукции (например, плит безопалубочного формования) на ближайшие десятилетия.
Рассматриваемая архитектурно-строительная система позволяет архитекторам решать многообразные функциональные и художественно-композиционные задачи, возникающие при проектировании любого многоэтажного гражданского здания.

Она предоставляет архитекторам неограниченные возможности по вариантам объемно-планировочных построений и формообразования зданий. В зданиях этой системы их внутренний объем в наибольшей мере освобожден от несущих конструкций, а внутренние перегородки могут быть размешены на плоских дисках перекрытий в любом месте плана, создавая тем самым структуру помещений сообразно с архитектурной и функциональной целесообразностью.

Универсальная архитектурно-строительная система многоэтажных жилых и общественных зданий серии Б1.020.1-7 является открытой, что позволяет в одних и тех же конструкциях возводить здания различной этажности и назначения, строить как дорогие индивидуальные квартиры на заказ, так и дешевое массовое социальное жилье.
Достаточно большое безопорное пространство способствует не только организации свободной планировки, но и ее трансформации на различных стадиях строительства и эксплуатации.

Наружные стены этих зданий могут быть также размещены на этих же плоских перекрытиях каркаса, что позволяет простыми средствами определять пластику фасадов, создавать различной формы и очертаний здания с эркерами, балконами и лоджиями, придавая тем самым каждому зданию индивидуальные черты и неповторимый облик.
Многоэтажные здания серии Б.1.020.1-7 имеют четкое разделение конструктивных элементов на несущие и ограждающие.

Пространственный сборно-монолитный каркас является несущей конструкцией, полностью воспринимающей все приложенные к зданию вертикальные и горизонтальные нагрузки. Наружные ограждающие конструкции предусмотрены в виде поэтажно опертых или навесных на каркас стен, воспринимающих ограниченную механическую нагрузку только в пределах этажа и обеспечивающих наиболее эффективную тепловую защиту здания.

Поэтому в домах данной серии наружные стены можно выполнять из любых малопрочных местных материалов, удовлетворяющих всем необходимым требованиям (пожарной безопасности, морозостойкости и др.).
Плоские диски перекрытий с гладкими потолками позволяют обеспечить любые планировочные решения.

Для этого крайние ряды колонн также предусмотрено размещать в толще наружных стен. Межквартирные и межкомнатные перегородки, ограждения сантехузлов можно выполнять каркасно-обшивными или из тех же кладочных материалов (ячеистобетонные, пенобетонные), что и наружные стены.

Основой конструктивной системы многоэтажных зданий серии Б.1.020.1-7 является сборно-монолитный каркас. Каркас состоит из сборных или монолитных колонн прямоугольного сечения и сборных многопустотных плит, объединенных в единую систему монолитными железобетонными несущими и связевыми ригелями.

Ригели во взаимно перпендикулярных направлениях пропущены через колонны и жестко связаны с ними в этих узлах. Балконы, эркеры, любые помещения могут быть размещены на консолях перекрытий, выведенных за крайние колонны каркаса.

Опирание многопустотных плит на несущие ригели предусмотрено посредством монолитных бетонных шпонок, образуемых в открытых по торцам плит полостях при укладке монолитного бетона ригелей. Кроме того, по торцам многопустотных плит предусмотрены выпуски их рабочей арматуры, размещаемые в монолитных несущих ригелях.

Технологическая система позволяет возводить сначала этажерку сборно-монолитного каркаса, а затем устраивать наружные стены. Такая технология в некоторой мере оправдана только при устройстве навесных стен и значительных площадях витражей.

Предпочтительнее наружные стены возводить одновременно с возведением каркаса. В последнем случае наружные стены выполняют поэтажно опертыми.

Их верх на каждом этаже является опалубкой контурных ригелей, что обеспечивает дополнительную экономию опалубочной оснастки на 20–30%.
Технология возведения зданий прошла всестороннюю апробацию на многих объектах в Беларуси и в России, на строительстве различных типов зданий.

Отработка технологии строительства зданий серии Б1.020.1-7 потребовала решения проблемы ресурсосбережения и обеспечения высоких темпов строительства сборно-монолитных конструкций при любых погодно-климатических условиях.
В результате проведенных исследований получены новые технологические закономерности, позволяющие создавать рациональные композиции модифицированного бетона, беспрогревные и малоэнергоемкие режимы выдерживания железобетонных конструкций в летний и зимний периоды.

В процессе работы над серией были созданы модификаторы бетона (пластифицирующая добавка СПС и ускоритель твердения – полиметаллический водный концентрат – ПВК – для бетонов и растворов). В результате каркасные здания серии Б1.020.1-7 можно возводить высокими темпами практически в любую погоду.

В данное время запроектировано и построено большое количество жилых домов и зданий социального и культурно-бытового назначения серии Б1.020.1-7 в Белоруссии и России. Благодаря применению рассматриваемой архитектурно-строительной системы в запроектированных и построенных домах были обеспечены:
– повышение уровня комфортности и неограниченное разнообразие объемно-планировочных построений, трансформация планировочных решений при строительстве и эксплуатации зданий;
– снижение себестоимости строительства жилых и общественных зданий;
– снижение уровня материало- и энергопотребления при строительстве и содержании жилых и общественных зданий;
– повышение эффективности строительного производства за счет максимального использования имеющейся местной сырьевой и производственной базы;
– внедрение и возможность применения современных эффективных регулируемых инженерных систем (поквартирного отопления и т.п.);
– высокий темп возведения зданий и всепогодные условия строительства при минимальных затратах на строительство в зимний период.

Кроме того, повышенный интерес рассматриваемая архитектурно-строительная система представляет потому, что три четверти конструкций здания изготавливается в заводских условиях. Данная система позволяет создать типовую серию, которую можно принять за основу для массовой застройки.
Виктор ХУДЯКОВ, директор представительства ВНИПИЭТ в Екатеринбурге

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом