Таватуй застроят в обход экологии

Таватуй застроят в обход экологии В известном своими живописными красотами свердловском поселке Таватуй очередные волнения. После скандалов, связанных с неоднократным сбросом сточных вод в озеро Таватуй, выявленными нарушениями при выделении земельных участков, на жителей многострадального поселка навалилась новая беда, которая на этот раз может поставить крест на будущем озера и всего населенного пункта.

Речь идет о Проекте Генерального плана развития поселка Таватуй, который, как считают его жители, в случае его принятия депутатами невьянской гордумы приведет к необратимым экологическим изменениям главного сокровища – озера.
Уже сейчас на многие живописные берега Таватуя вход для простых жителей поселка закрыт, несмотря на то, что Водный кодекс РФ запрещает строительство ближе, чем на 20 метров от береговой линии

В ближайшее время депутаты Невьянской городской думы будут голосовать по вопросу принятия Генерального плана развития муниципалитета. В соответствии с документом поселок планируется значительно расширить – со 170 га до 400 га.

Рассчитывается и увеличение количества жителей поселка – примерно втрое. Первое заседание комиссии, на котором народные избранники познакомятся с содержанием генплана, состоится 20 октября.

По словам председателя невьянской думы Александра Берчука, депутаты еще не видели этот документ, поэтому делать какие-то выводы рано. "Обстоятельно обсудить эту тему можно будет во второй половине октября – начале ноября, тогда уже будет известна дата голосования", – пояснил Александр Берчук.
Между тем принятие генплана вряд ли пройдет тихо – общественные слушания по вопросу принятия документа вызвали бурю возмущения у местных жителей.

Как рассказал один из жителей поселка Таватуй, недовольство вызывает непроработанность генплана, то, что важный документ не учитывает гидрологические и экологические особенности природного окружения населенного пункта. "Когда смотришь генплан, создается ощущение, что его делал студент при выполнении курсовой работы. Не учтены специфика рельефа, реки, болота.

Два квартала, отданные под "бульдозер" и "бензопилу", являются особо охраняемыми природными территориями. В итоге утверждением генплана мы поставим под угрозу существование озера с нашей стороны", – рассказал он.

Местные жители и проживающие в поселке Таватуй дачники подчеркивают, что не против принятия генплана как такового – он необходим для развития поселка – но их не устраивает низкое качество его проработки. "На слушаниях у главного архитектора проекта Мазаева (бывший главный архитектор Свердловской области) спросили, проводилась ли экологическая и гидрологическая экспертиза генплана, на что был дан ответ – проведем потом, после принятия генплана. Мы спрашиваем – и что, вы будете его изменять, если экспертиза того потребует, на что он ответил – да, будем.

А 4 млн рублей за выполненные работы, администрация НГО уже заплатила, сейчас, видимо, будут оплачивать переделку и экспертизы", – отметил один из таватуйских "дачников".
Другой местный житель добавил, что разработчики генплана – СОООФ "Центр качества строительства" – не учли и то, что озеро Таватуй и окружающие леса поселка являются ландшафтным заказником.

Жители сейчас сходятся на мнении, что после принятия генплана большинство новых, "прирезанных" к поселку земель будут распроданы по очень высоким ценам.
Напомним, в 2009-2010 годах уже была предпринята подобная попытка застроить прилегающие к поселку горы Бычиха, Вагина гора и Большой Камень, но благодаря вмешательству надзорных органов жителям удалось отстоять эти места.

Сейчас сельчане требуют изменить генплан – вынести места планируемой застройки за границу водораздела с расположением по старым покосам и лугам, ограничить расширение поселка на площадь до 75-78 га, изменить планировки будущих улиц с учетом сохранения существующего ландшафта.
Сейчас жители стараются привлечь к проблеме внимание вышестоящих властей и надзорных органов: инициативная группа написала письма президенту Дмитрию Медведеву, губернатору Александру Мишарину, министру природных ресурсов Свердловской области Константину Крючкову, в управление Генпрокуратуры.

Причем из ведомств зачастую приходят "отписки": к примеру, в минприроды заявили, что вопрос относительно заказника вокруг озера Таватуй не входит в их компетенцию, так как указанный участок является особо охраняемой природной территорией регионального значения.
Глава Невьянского городского округа Евгений Каюмов назвал претензии таватуйцев необоснованными, руководитель муниципалитета сообщил, что все экологические вопросы проработаны сотрудниками специализированного института (название которого Евгений Каюмов не уточнил), а местные жители были уведомлены о проводимой экспертизе. "Вред окружающей среде из-за расширения территории поселка причинен не будет.

Генпланом предусматривается строительство очистных сооружений, ливневых каналов, леса не будут вырубаться полностью", – пообещал глава округа. Уточнять объемы лесов, которые будут вырубаться, он не стал.

Сейчас Таватуй, превратившийся в элитный коттеджный поселок с дорогой землей, привлекает прежде всего красивыми видами, чистым озером, свежим воздухом. Местные жители, понимая ценность окружающих ресурсов, стремятся сохранить их для будущих поколений. Насколько позиции властей совпадают с позицией сельчан, станет ясно в ближайшее время: после того как генплан будет принят и начнет претворяться в жизнь.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом