Требования к освещению в общественных зданиях

Требования к освещению в общественных зданияхОпределение требований к освещению имеет разные аспекты, в том числе инженерный и физиологический.Во-первых, необходим единый подход к проектированию и эксплуатации оборудования различного назначения (светотехнического, электрического, вентиляционного и т.д.). Это определяется экономической целесообразностью, а в некоторых случаях и тем, что в интерьер (это можно отнести и не только к освещению интерьера) невозможно разместить отдельные виды оборудования без комплексного инженерного проектирования. При этом надо иметь в виду улучшение всей рабочей среды интерьера в целом. Нельзя, например, получить хороший результат в помещении с неудовлетворительным уровнем шума, даже если оно прекрасно освещено.
Кроме того, сама по себе задача освещения имеет комплексный характер, поскольку свет в интерьере обеспечивает зрительную работоспособность, но также выполняет психологические, биологические и эстетические функции. Хотя многофункциональность света практически ни у кого не может вызвать сомнений, при проектировании осветительных установок она достаточно редко учитывается.
Комплексный инженерный подход без учёта разнообразных функций света в интерьере и влияния его на человека недостаточен.Против равномерного бестеневого освещения протестуют специалисты многих стран. В специальной светотехнической литературе в последние годы всё больше внимания уделяется свету как одному из элементов среды (enviroment). При этом сравнительно немного литературы о роли света в архитектуре интерьера. Богатый материал, который даёт в руки архитектора и дизайнера современная светотехника, ещё не используется ими в достаточной мере, по крайней мере, на практике. Свет в такой же мере строительный материал, как камень, кирпич и другие компоненты конструкций зданий, строений, поскольку они воспринимаются только благодаря свету. Поэтому свет - это один из важнейших факторов проектирования. Мне кажется, что точку зрения на использование и назначение света необходимо пересмотреть, потому что развитие источников света, осветительных приборов и систем управления освещением достигло такого уровня, когда искусственный свет для определения функции интерьера и его формы играет большую роль, чем естественный.
Однако, как показывает практика, архитекторы или дизайнеры далеко не всегда умеют правильно использовать свет, что не только обедняет архитектурное решение, но иногда приводит к искажению проекта, т.к. интерьер из-за несоответствующего распределения яркости или, скажем, несоответствующего выбора источников света выглядит совсем иначе, чем было запланировано. Светотехническому образованию архитекторов и дизайнеров должно уделяться больше внимания. Необходимо обратить особое внимание на субъективную оценку, которая является более важной, чем строгое удовлетворение численных значений нормируемых величин. Субъективная оценка помогает оценивать и обосновывать новые требования к качеству освещения. Каждая характеристика наблюдаемого интерьера требует отдельной оценки, порой только субъективной, иногда анализа субъективных данных и объективных измерений и гораздо реже - только объективных измерений.
Порой людей утомляют "скучные" и иногда переосвещённые деловые интерьеры общественных помещений. Вместе с тем именно в таких помещениях можно использовать свет не только для освещения, но также для членения и организации пространства. Свет представляет собой то средство, требующее исследование и развития. Он требует не только творчества, но и желания учиться. Освещение, в конечном счете, сугубо техническая проблема, которую необходимо понять, если дизайнер хочет овладеть им. Если архитектор хочет остаться хозяином проектируемого интерьера, ему необходимо образование, чтобы понять зрительные и технические требования к освещению, знать терминологию для обсуждения вопроса со специалистами.
Психологическая роль освещения редко обсуждается на страницах светотехнической литературы, хотя во многих современных статьях подчёркивается важность психологического воздействия света, определяющего общую среду и, соответственно, настроение наблюдателя, создавая субъективное впечатление холода или тепла, насыщенности светом или сумеречности. Психологическое действие связано в первую очередь с цветностью, характеризующейся цветовым тоном и насыщенностью цвета, в чём определённо проглядывается барьер между цветоведением и техникой освещения.
Результаты психологических исследований работы зрительного анализатора могут сыграть решающую роль в определении оптимальных условий освещения. Например, количественное выражение оптимального информационного баланса между наблюдателем и средой может быть исходной точкой для достаточно определённого научного обоснования требования к необходимому распределению цветности и яркости в поле зрения, а также степени динамики освещения. Однако разработка общих требований к освещению находится ещё в стадии попытки ответа на вопрос. К числу отдельных вопросов по формированию оптимальной световой среды следует отнести поиски путей единого проектирования свето-цветовой среды, вопросы динамики освещения и биологического действия оптического излучения.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом