Уничтожение вековых эстонских деревень

59gjh4Наряду с небольшими деревнями имелось не мало, насчитывающих 20-30 и более адрамаа. Многолюдные деревни существовали также в древних маакондах Уганди, Нурмекунд и Мыху. О том, какими были формы поселений в период раннего феодализма, к сожалению, пет достоверных данных. Но есть основания полагать, что основной формой поселения были компактные большие и малые так называемые кучевые деревни. С захватом земель немецкими и датскими феодалами в процесс дальнейшего развития эстонских городов и деревень были внесены значительные изменения. Было уничтожено много деревень и городищ.

Уничтожение вековых эстонских деревень продолжалось и в последующие столетия по мере создания и увеличения числа имений феодалов, роста их хозяйства. Феодалы стали принуждать крестьян возводить постройки господской мызы, ограничивать крестьянское землепользование, отчуждать их земли и превращать их в барскую запашку, т. е. в так называемые аллоды. Уже во второй половине XIII в. в Харьюмаа и Вирумаа в течение 15-17 лет было аллодизировано свыше 10% исконной крестьянской земли.

До первой половины XIV в. мызное хозяйство оставалось еще мало развитым. Более интенсивное развитие и возникновение новых имений, а также расширение мызного хозяйства началось в начале XVI в. Рост помещичьего хозяйства происходил за счет увеличения эксплуатации крестьян, насильственной урезки исконных крестьянских земель. Однако наиболее интенсивный рост вновь создаваемых помещичьих мыз, захват крестьянских земель и расширение барских запашек происходили в XVII в., когда территория Эстонии была превращена в шведскую колонию.

За это столетие посевные площади поместий увеличились вдвое. Если в начале XVII в. мызная запашка по сравнению с крестьянской находилась примерно в отношении 1 : 4, то к концу столетия она стала в отношении 1 :2-1:1,5. 10.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом