Установка лепных деталей

Установка лепных деталейСпособ крепления лепных декоративных элементов зависит от материала, из которого они изготовлены. Так, архитектурные элементы из гипса обычно крепят с помощью гипсового клея и металлической проволоки, а лепнину из полиуретана и полистирола просто приклеивают.

Следует отметить, что технология крепления декоративных гипсовых элементов к потолку достаточно сложна. Они могут крепиться различными способами: с помощью дюбелей или деревянных пробок, а также обычных шурупов и гвоздей.

Однако гвоздями крепят, как правило, только одиночное элементы, так как из-за хрупкости гипса при ударах могут повредиться и соседние детали.
Легкие профильные декоративные элементы могут приклеиваться с помощью гипсового теста, которое наносится на заготовку профиля (но не на потолок).

Затем элемент легкими притирочными движениями прижимается к месту монтажа, а выступающий гипс немедленно срезается шпателем или смоченной в воде кистью.
Внимание! Закреплять лепные украшения на потолке, имеющем отклонения от плоскости, строго запрещается.

Предварительно необходимо выровнять потолочную поверхность. Кроме того, нельзя проводить работу по установке гипсовых изделий в помещениях с высокой влажностью (более 60 %), а также укреплять детали на влажной поверхности потолка.

Если гипсовое изделие укрепляется с помощью арматуры (проволоки), она должна быть защищена от коррозии, чтобы исключить доступ кислорода.
Лепные украшения устанавливают только на чистую и ровную поверхность.

Наиболее распространенные лепные украшения для потолка — это карнизы, потолочные розетки и модульоны.
Перед установкой лепных элементов необходимо выполнить предварительную разметку.

Для определения места установки гипсового карниза можно использовать специальный разметочный шнур (или просто шнур, натертый мелом), который натягивается от одного угла комнаты до другого на необходимом расстоянии от потолка (соответствующем нижней границе установки карниза).
Потянув на себя, шнур отпускают, и таким образом на стене четко отпечатывается прямая линия.

На тыльной стороне деталей карниза делают насечки с помощью зубила — шероховатая поверхность более прочно удерживает скрепляющий раствор. В некоторых случаях (для большей прочности) можно нанести насечки также на поверхность стены и потолка в месте сопряжения деталей.

Устанавливать карниз начинают с угла, выбрав для установки две детали, соединяемые под углом 45°. Для небольших и легких лепных деталей можно использовать только раствор или клеящий состав.

Подготовленные поверхности смачивают небольшим количеством воды и наносят широкой щетинной кистью тонкий слой жидкого гипса. Немного увлажняют и тыльные стороны обеих угловых деталей, после чего на них накладывают гипсовый раствор, устанавливают в намеченное место, плотно прижимают к стене и притирают (слегка двигают из стороны в сторону, пока детали прочно не "сядут" на нужное место).

Выступившие из швов излишки раствора снимают штукатурной лопаткой.
Для более массивных деталей предусматривают специальные крепления. С тыльной стороны деталей карниза вырезают по два глухих отверстия, несколько расширяющихся в глубину.

На стене на таком же расстоянии друг от друга просверливают отверстия и вбивают в них деревянные пробки. В них ввинчивают шурупы с таким расчетом, чтобы они свободно входили в отверстия, просверленные в деталях.

Непосредственно перед креплением деталей отверстия заполняют мягким гипсовым раствором. При установке деталей в него вдавливают головки ввинченных в стену шурупов.

Установку карнизов начинают всегда с угловых элементов, причем сначала их устанавливают без гипсового раствора, только на ввинченных в пробки шурупах, чтобы точно подогнать карниз. После того как это сделано, проводится общая разметочная линия и пробиваются в нужных местах отверстия для пробок с таким расчетом, чтобы каждая деталь карниза могла быть закреплена и к вертикальной, и к горизонтальной поверхности (к каждой — с помощью двух крепежных элементов, например шурупов).

После того как подгонка и притирка завершены, все детали карниза закрепляются на растворе и шурупах. Концы проволок покрывают лаком, загибают вовнутрь и замазывают гипсовым раствором, а швы зачищают.

Технология установки гипсовых модульонов на потолок не имеет принципиальных отличий от вышеописанных. Модульоны так же, как и каркасы, устанавливают после разметки мест крепления к стенам, потолкам и относительно друг друга, используя прочные шурупы, а при необходимости — дополнительные штыри.

Неширокие модульоны (до 15 см) устанавливаются на двух гвоздях (которые забиваются в карниз) и гипсовом растворе. На тыльной стороне модульона выполняют насечки, смачивают поверхность водой и накладывают начинающий загустевать гипсовый раствор.

После этого модульон прижимают к месту установки и удаляют мокрой кистью излишки гипса.
При необходимости дополнительного закрепления по центру установки модульона в стену забивают штырь и на тыльной стороне элемента высверливают отверстие для этого штыря так, чтобы модульон на нем как бы подвешивался.

Верхнюю часть модульона подвешивают к потолку с помощью крепежных элементов (гвоздей или шурупов) с нанесением, как и в предыдущем случае, загустевающего гипсового раствора, а места стыков аккуратно зачищают.
Для установки гипсовой розетки на потолке предварительно вычерчивают круг нужного диаметра (соответствующего диаметру розетки).

Можно воспользоваться своеобразным "циркулем" — карандашом на шнуре, привязанным к вбитому в центр розетки штырю.
В потолочной розетке (или в деталях, если розетка состоит из нескольких фрагментов) просверливают сквозные отверстия и напротив каждого из них на потолке укрепляют шурупы.

К каждому шурупу прикрепляют по куску мягкой проволоки. Концы проволоки продергивают в отверстие детали розетки и прикручивают их к короткому штырьку. Чтобы металлические детали не ржавели, их покрывают слоем быстросохнущего лака, например НЦ 222.

Лаком покрывают также и шурупы, на которые крепят карниз. Концы проволоки убирают в отверстия и замазывают гипсом.
Потолочные розетки устанавливаются чаще всего в центре потолка.

Легкие детали — розетки с плоским рельефом — могут крепиться, как уже говорилось, с помощью гипсового раствора, а более массивные — диаметром более 40 см — с помощью специального крепежа. На рисунке изображены некоторые варианты креплений потолочных гипсовых розеток.

Предварительно по всей площади тыльной стороны розетки выполняются насечки. После того как на потолке размечается место для крепления декоративного элемента, в нужных местах устанавливаются крепежные элементы (шурупы, гвозди, дюбели), количество которых зависит от размеров розетки (может быть от двух до десяти шурупов).

Шурупы или гвозди должны входить в поверхность так, чтобы их шляпки или головки выступали примерно на сантиметр над ее Плоскостью. В местах соприкосновения с розеткой на последней делаются нужные углубления (на величину выступающих концов крепежных элементов), и на эти углубления, равно как и на всю площадь соприкосновения, накладывается слой гипсового раствора.

После этого розетку прижимают к потолку и до полного затвердения раствора неподвижно фиксируют, установив под нее подпорку длиной, равной высоте потолка.
В некоторых случаях розетку требуется "врубить" в потолочную штукатурку (розетки, отлитые "с грунтом").

Технология установки в этом случае отличается лишь тем, что после разметки места Для розетки на этом участке аккуратно сбивается штукатурка на толщину грунта розетки. После того как розетка установлена (только что описанным способом), щели между отбитой штукатуркой и розеткой заделывают гипсовым раствором.

Если розетка закрепляется с помощью шурупов или гвоздей, на ней предварительно просверливается нужное число отверстий, а с лицевой стороны прорезаются пазы. После закрепления в потолке крепежа на шурупы или гвозди закручивают оцинкованную проволоку так, чтобы два конца-уса оставались свободными.

Количество закруток зависит от веса розетки и конструктивных особенностей потолка. Затем тыльную сторону розетки покрывают гипсовым раствором, концы закруток помещают в просверленные в розетке отверстия, устанавливают шплинты и закручивают вокруг них концы проволоки.

Таким образом, розетка прижимается к поверхности потолка. Выступающие концы проволоки отделяют кусачками, покрывают лаком во избежание коррозии и загибают. Борозды со шплинтами аккуратно заделывают гипсом и зачищают.

После того как все швы между деталями будут тщательно заделаны, установленную гипсовую лепнину нужно просушить в течение нескольких суток, после чего ее осматривают, снимают наждачной бумагой оставшиеся неровности и следы от инструментов и белят лепнину (вместе с потолком).
В отличие от сложной технологии монтажа гипсового декора полиуретановую лепнину, как уже было сказано, крепят с помощью клея.

Помимо клея обычно для монтажа таких деталей необходимо также иметь и небольшой набор простых инструментов, аналогичный тому, что может потребоваться для монтажа элементов из дерева: лобзик или ножовку, стусло, пистолет для клея-герметика, рулетку, отделочные гвозди и молоток.
Необходимо также принять во внимание, что, если в помещении предполагается установить лепнину из полиуретана — например, декоративный карниз, — все элементы необходимо выдержать несколько дней в том помещении, где они будут установлены.

Для изделий из полистирола такой необходимости нет.
А если потребуется определить длину и количество элементов потолочного карниза, потребуется высчитать периметр помещения и округлить цифру до величины, кратной длине одного профиля.

Затем периметр делят на длину профиля и получают необходимое количество деталей.
Потолочные лепные розетки из пенополиуретана в сочетании с изящными карнизами из твердого полистирола, выполненными в классическом стиле, могут сильно преобразить скромное помещение и даже превратить его в настоящую парадную залу.

В пользу лепных украшений из современных материалов следует сказать и то, что при внешне неотличимом сходстве с дорогой и тяжелой лепниной они практически невесомы и легко монтируются на стене, а большинство моделей потолочных розеток, представленных на рынке, является точным воспроизведением старинных образцов.
Лепные украшения можно устанавливать вместе с электрическими светильниками (часто в готовых изделиях, например в розетках, в центре имеется специально просверленное отверстие для электропроводов).

Потолок можно украсить лепным куполом (часто — расписным), поместив внутрь него подходящую по стилю люстру.
Карнизы же часто используют для установки скрытого освещения.

Для этого карниз крепят примерно на расстоянии 15-20 см от потолка, на стене, а внутри карниза размещают современные электроприборы "ленточного" типа. Многие лепные карнизы промышленного изготовления, предназначенные для этих целей, специально снабжаются внутренним защитным слоем фольги, предохраняющим изделие от перегрева.

А используя гибкие карнизы и молдинги из эластичного полиуретана или каучука, можно эффектно оформить криволинейные пространства.
Декоративные лепные изделия из современных материалов устанавливаются на сухую и ровную поверхность путем приклеивания.

Кроме того, каждая фирма-производитель сопровождает свою продукцию инструкциями с правилами и методикой ее применения. Таким образом, работа по установке не требует специальных навыков — элемент можно прочно установить, просто следуя инструкции.

Можно сказать, что разнообразные потолочные декоративные лепные элементы из современных материалов находятся как бы на границе между лепниной и клеевыми потолками: по внешнему виду они ближе к лепным элементам, но крепятся на потолке с помощью клея подобно клеевым потолкам, о которых более подробно будет рассказано далее.
Для большей декоративности в месте стыка потолка и стены можно также с помощью штукатурного раствора выполнить падуги, карнизы или филенки.

Падуги — это простейшие карнизы в виде четверти окружности. Их выполняют, аккуратно закруглив места стыков потолка со стенами (по лузгам). Радиус закругления может иметь разную величину.

Чаще всего для выполнения падуг используют так называемый фасонный полутерок (рисунок под литерой Б), которым разравнивают и закругляют раствор между стенами и потолком.
"Вытянутые" падуги делаются с помощью так называемых "салазок", конструкции из прикрепленного к стене правила и полутерка, снабженного дополнительной рейкой.Сначала устраивают марки и маяки, наносят на потолок и стену обрызг и грунт.

Грунт разравнивают и после этого навешивают правила для направленного движения шаблона. Правила — это бруски или доски (нижние правила выполняются из брусков, верхние — из досок).

Очень важно, чтобы правила были одинаковой толщины, хорошо остроганы и отфугованы со всех сторон. Чтобы шаблон можно было легко и плавно переводить с одного правила на другое, концы стыкуемых правил слегка срезают на ус.

Вытягивают падугу, двигая полутерок по правилу и по нанесенному раствору вдоль лузга. В результате должна получиться совершенно ровная падуга — никакие бугры и раковины недопустимы.
Окончательно зачищают падугу небольшим полутерком.

Кроме падуги можно также выполнить карниз — горизонтальный выступ, разделяющий потолок и стены. Карниз может состоять из разных архитектурных элементов и их комбинации.

Карнизы выполняют (вытягивают) с помощью специальных шаблонов, которые изготавливают в соответствии с желаемым профилем карниза. Наиболее важ-ный элемент шаблона — профильная доска.

От аккуратности ее выполнения во многом зависит качество конечного результата (готового карниза). Доска вырезается в соответствии с профилем карниза с небольшими припусками (так называемыми отмазками), примерно на 5 см больше нужного размера.

Это делается для того, чтобы обеспечить вытягивание ровных лент на одном уровне со стеной и потолком, которые затем притирают к плоскости штукатурки. При этом одну сторону профиля срезают под углом в 20-30° и в дальнейшем, в зависимости от того, какой стороной работает мастер, вытягивание можно выполнять "на лоск" (срезанной стороной) или "на сдир" (несрезанной стороной).

К плоскости профильной доски с нескошенной стороны можно прибить такой же профиль, вырезанный из стали, чтобы предохранить дерево от преждевременного истирания о раствор.
Профильная доска крепится к салазкам и дополнительно скрепляется подкосами, которые одновременно служат ручками для работы с шаблоном во время вытягивания карниза.

Перед работой на затертый потолок и верхнюю часть стены наносят слой грунта. Начинают работу от угла помещения. Одновременно к стене и потолку строго вертикально, по отвесу, приставляют шаблон и отмечают места, где будут установлены правила (для более аккуратной работы).

В закрепленные правила вставляют шаблон и перемещают его вдоль стены, набрасывая между правилами раствор и протягивая по нему шаблон.
Работают обычно два человека: один перемещает шаблон (как правило, "на сдир"), а второй срезает под шаблоном выступающие излишки раствора, используя его при необходимости для подмазки.

Действия повторяют многократно, проводят шаблоном по одному и тому же карнизу от стены до стены так, чтобы карниз стал совершенно чистым. После того как это достигнуто, инструменты тщательно очищают от раствора, промывают и выполняют чистовую отделку.

На карниз наносят тонкий слой раствора сметанообразной консистенции, из смеси известкового теста и гипса (3 части теста и 0,5-1 часть гипса). Затем по карнизу вновь проводят шаблоном, но на этот раз уже "на лоск" (скошенной стороной вперед) — таким образом раствор лучше проглаживается.

Операцию повторяют несколько раз, хорошо очищая профильную доску, весь шаблон и правила от налипшего раствора, добиваясь абсолютной гладкости карниэа, без швов и раковин. Затем выполняют разделку углов с помощью деревянной линейки со срезанным под углом 45° концом, на котором укреплен резец.

Разделка углов — это, по сути, аккуратное снимание линейкой раствора под вытянутым карнизом. Работу начинают с угла, нанеся грунт на несколько сантиметров ниже уровня выполненного карниза и придав ему кельмой нужную форму.

После этого на грунт наносят накрывочный раствор так, чтобы он немного перекрыл основную тягу. Дав ему схватиться, приставляют линейку к карнизу и неторопливо, плавно передвигают вдоль него резцом вперед.

Линейка должна идти ровно, аккуратно снимая лишний раствор и не углубляясь резцом в толщу материала.
Кроме линейки углы можно разделать угловым шаблоном, который вставляют в навешенные правила, после чего наносят раствор и вытягивают углы, получая тем самым направляющие элементы тяги.

Для получения нужной чистоты тягу угла зачищают маленькими полутерками и отрезовками.
Наконец, для разделки углов можно воспользоваться деревянным разборным шаблоном или шаблонами-полутерками, которые специально изготавливают по форме тяги так, чтобы каждый из них соответствовал вытягиваемому профилю и плотно прилегал всеми точками к предназначенной части тяги.

Концы каждого полутерка срезают на ус под таким углом, чтобы им можно было разделать на-Несенный раствор в лузгах.
После каждого набрасывания раствора к ранее вытянутой тяге приставляют шаблон-полутерок и проводят им по раствору.

Так повторяют до получения полного профиля тяги (то есть разделки угла).
Падкость разделанному углу придают, натирая его небольшими полутерками.
Внимание!

При вытягивании карниза не рекомендуется наносить раствор слоями толще 10 мм и присыпать нанесенный раствор сухим цементом или его смесью для обезвоживания: это понижает прочность штукотурки.
Кроме карнизов и падуг для декоративной отделки плоскости потолка могут использоваться филенки.

Они могут быть очень разнообразны по форме и изготавливаются из узких профилей (прямолинейных и криволинейных), которые разрезаются и склеиваются между собой под определенным углом в зависимости от того угла, под которым разрезаются профили.
Сначала по эскизу на плоскости потолка расчерчивают филенку и вытягивают тягу нужного профиля.

Затем отрезаются тяги нужных размеров и углов на концах, которые приклеиваются с помощью гипсового раствора (в местах приклеивания на соединяемых плоскостях выполняются насечки). Стыки заделываются гипсовым раствором, излишки убираются мокрой кистью.

Орнаментированные части филенок изготавливают отдельно.
Интересно, что полиуретановые изделия, о которых только что шла речь, могут имитировать не только лепнину.

Например, не так давно возникла модная тенденция оформлять клеевые потолки декоративными деталями, имитирующими деревянную фактуру. Различные несущие элементы, например, декоративные потолочные полиуретановые балки с имитацией деревянной фактуры, могут оказаться удачным решением для оформления потолка спальни или кухни в стиле кантри. Полые полиуретановые балки "под дерево" не только великолепно смотрятся на фоне белого оштукатуренного потолка, но и могут оказаться весьма функциональным элементом: скажем, скрыть трубы или электрическую проводку под потолком, замаскировать стыки потолочных перекрытий.

Источник: tutpotolki.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом