В «Атомстройкомплексе» опровергают большинство обвинений прокуратуры

В После того, как аудиторы Счетной палаты подсчитали, что при строительстве здания регионального законодательного собрания почти 300 млн рублей, то есть почти 1/5 стоимость здания, были израсходованы неэффективно или не по назначению и депутаты приняли решение направить документы Счетной палаты в прокуратуру, экс-спикер Николай Воронин, который ранее был главным сторонником появления нового здания, сообщил, что ответственность лежит на Управлении капитального строительства и компании-застройщике.

Кроме того, прозвучала версия о том, что "Атомстройкомплекс" могут по суду заставить вернуть часть средств.

В пресс-службе "Атомстройкомплекса" большинство обвинений опровергают и настаивают на том, что компании недоплатили: фактически подрядчик выполнил работ на большую сумму, чем указано в контракте. "Сметная стоимость работ по законодательному собранию составляла 1,783 млрд рублей, что подтверждается первыми двумя заключениями госэкспертизы. Сметная документация объекта прошла государственную экспертизу, и не одну, а целых четыре. На сегодня нам оплатили только 1,6 млрд рублей, потому как именно столько денег было предусмотрено в бюджете на строительство объекта, то есть мы были ограничены финансированием. Я думаю, что здесь разберутся и этот вопрос будет снят", – сообщил генеральный директор НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.
В пресс-службе подчеркивают, что юристы компании изучают претензии Счетной палаты и вопрос взыскания средств, которые не были перечислены.
Застройщик опровергает и другие выводы Счетной палаты. Так, по данным Валерия Ананьева, компания не участвовала в обсуждении отчета Счетной палаты и ее представители не в курсе, почему аудиторы насчитали свыше 33 млн рублей полученных не целевым образом "в результате применения индивидуальных коэффициентов инфляции, не предусмотренных государственным контрактом с генподрядчиком". "Сегодня говорить о том, правомерно был использован коэффициент или неправомерно, могут только специалисты. Каждый коэффициент, на который ссылаются в расчетах, абсолютно четко рассчитывается по определенным правилам. Этот коэффициент произвольно изменить или поменять на другой никто не может. Мы не могли произвольно применять тот или другой коэффициент. Поэтому, если даже кто-то его не правильно применил, то на сегодня у нас есть такой большой объем работ, который нам не оплачен, который легко перекроит ошибки, если они и были, по этому коэффициенту", – уверен Аннаньев.
Застройщик также опроверг информацию аудиторов о том, что работы по строительству нового здания начались еще до проведения госэкспертизы. "К вопросу о том, что были начаты работы без экспертизы, и сумма, потраченная на эти работы, подлежит снятию – это ерунда. После этого прошло три экспертизы, которые подтвердили правильность и проекта, и тех выполненных работ", – заявил Ананьев.
Как уже сообщалось, Счетная палата пересчитала все нарушения в ходе строительства: неэффективное использование бюджетных средств – 70 млн 700 тыс. рублей, незаконное использование бюджетных средств – 184 млн 400 тыс. рублей, нецелевое использование бюджетных средств, полученных в результате применения индивидуальных коэффициентов инфляции, не предусмотренных государственным контрактом с генподрядчиком – 33 млн 600 тыс. рублей, нарушения в проведении конкурса, выбор неудачного объекта-аналога для строительства здания и, как следствие, необъективная оценка стоимости объекта.
Было найдено также множество нестыковок в официальной документации. Например, в конкурсной документации на выполнение проектно-изыскательных работ не был указан срок выполнения заказа, а аванс в размере 429 млн 600 тысяч рублей был перечислен генподрядчику за 6 месяцев до фактического начала работ. Известно также о систематическом нарушении норм при строительстве: "фактически работы выполнялись в сроки, независимые от срока государственного контракта. Работы по кондиционированию, тепло- и холодоснабжению выполнялись с апреля по ноябрь 2008 года, а государственный контракт на эти работы по итогам аукциона был заключен только в марте 2009 года". В отдельной части заключения прописано, как увеличивалась стоимость здания. На этапе планирования она составляла 950 млн 221 тысяч рублей, после сумма увеличилась до 1 млрд 279 тысяч рублей. Затем она росла буквально по месяцам и в марте составила уже 1 млрд 637 млн рублей.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2022 . Все права защищены и охраняются законом