В Екатеринбурге может рухнуть многоэтажный дом

В Екатеринбурге может рухнуть многоэтажный дом Многоэтажный жилой дом на ул. Бардина 48-а находится под серьезной угрозой обрушения.

Как рассказывают жильцы, в ходе возведения здания застройщики самовольно увеличили количество этажей жилого дома, в результате чего сейчас на несущих конструкциях дома образовались внушительные трещины. Помимо этого, собственники квартир обвиняют руководство местного ТСЖ в серьзных махинациях.

По их словам которые на протяжении нескольких лет жильцы конфликтуют с председателем ТСЖ Вадимом Араповым. Пайщики утверждают, что в ходе строительства руководство кооператива незаконно расходовало средства, не допускает собственников квартир к финансовой документации ТСЖ, а в ходе непосредственного возведения дома были допущены грубейшие нарушения.

Так, в ходе возведения первой очереди жилого дома руководство кооператива неожиданно и в нарушение архитектурного проекта в два раза увеличило количество этажей: "При строительстве жилого дома на ул. Бардина, 48а был нарушен проект строительства первого подъезда: вместо 6 этажей было построено 12.

В связи с этим, – как утверждают жильцы дома, – нижняя плита перекрытия в этом подъезде не выдержала и стала обрушаться. Тогда ее экстренно скрепили металлическими болтами.

Никто не может сказать, насколько у нее хватит запаса прочности и не приведет ли это к катастрофическим последствиям в виде обвала жилого подъезда и "…не дай Бог массовой гибели людей", как рассказали собственники квартир в одном из многочисленных обращений в прокуратуру Свердловской области.
Судя по всему, что аналогичная ситуация сложилась и при строительстве шестой очереди дома: здесь вместо 5 этажей построено 9. Как руководству ЖСК "Юго-Западный 1" удалось получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, неизвестно.

Кроме того, по словам пайщиков, Арапов, возможно, принимал участие в подделке разрешения ГосАрхНадзора на строительство этого дома: он попросту изменил год выдачи разрешения. "Также необходимое для введения в эксплуатацию жилого дома заключение по электричеству было подделано, возможно, не без участия Арапова", – предположил знакомый с ситуацией источник.
Жители утверждают, что уже неоднократно обращались в правоохранительные органы с требованием привлечь Вадима Арапова к ответственности за мошенничество. "В 2002 году ЖСК приступил к строительству дома по ул.

Бардина, 48а. Но под видом некоммерческой деятельности занимался коммерческой деятельностью, получая от пайщиков выплаты по рыночным ценам, а не по себестоимости квартир.

Это позволило Арапову и возглавляемой им организации уклониться от уплаты налогов", – сообщали ранее жильцы дома в письме областным прокурорам.
Пайщики рассказывают, что в спорном доме имелись "лишние" квартиры, оставшиеся после передачи жилья пайщикам. "Эти квартиры были проданы Араповым, однако средства от их реализации не были распределены между пайщиками".

Позже члены ЖСК обратились в суд о взыскании излишне уплаченных средств и выиграли разбирательства на общую сумму 600 тыс. рублей. Но эти средства не были выплачены. "К моменту вступления данных решений в силу ЖСК работал в полную силу, но Арапов решил ликвидировать кооператив, не погасив долги.

Также Арапов безосновательно премировал на 50 млн. рублей ООО "Архитектурно-планировочная мастерская Екатеринбург – проект" и ООО "УЖСК", в которых является учредителем, и ООО "Горэлектросеть" на 10 млн. рублей. Все это делалось с целью вывода денежных средств пайщиков", – рассказали осведомленные собственники квартир.

Жильцы уточняют, что после того как все суды председателем ЖСК были проиграны, имущество ликвидированного ЖСК было передано близким его людям, в частности супруге – 3 квартиры и 4 гаража.
Претензий у жильцов многострадального дома к руководителю ЖСК и ТСЖ накопился целый вал.

Начиная от манипуляций с документацией, к которой пайщиков не допускают, и заканчивая проблемами с парковкой: "У меня много претензий по парковке, которая для всех жильцов дома стала платной. Председатель ни с кем не готов общаться, чтобы найти какой-то компромисс и переходит только к "военным действиям", рассказала жительница дома.
Жители дома на ул. Бардина 48а уже неоднократно обращались в правоохранительные органы Ленинское РУВД и районную прокуратуру, однако до сих пор ни одно ведомство не выяснило подробности деятельности Арапова и махинаций с имуществом ЖСК "Юго-Западный
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2022 . Все права защищены и охраняются законом