В Екатеринбурге появились опасные квартиры купленные на материнские капиталы

В Екатеринбурге появились Уральские риэлторы, занимающиеся сделками с недвижимостью, при покупке которой использовался материнский капитал, заявляют о серьезной проблеме. По их словам, недостаточная прозрачность процесса улучшения жилищных условий по данной схеме может послужить почвой для мошенничества, поэтому квартиры, купленные при помощи материнского капитала, а затем выставленные собственником на продажу, представляют потенциальную опасность для следующего приобретателя.

По закону, если жилье приобретается с использованием материнского капитала, после того как кредит будет погашен и залог с квартиры будет снят, в течение шести месяцев собственники квартиры должны оформить так называемое нотариальное обязательство, где будет четко прописано, что они обязуются наделить ребенка долевой собственностью (это обязательное условие использования материнского капитала). В этом документе и заключается главная проблема.

"Дело в том, что никто не отслеживает исполнение этого нотариального обязательства. То есть нотариусы сведения об оформлении этих документов никуда не подают, в ФРС также нет никакой контролирующей формы для данного документа.

Не попадает это нотариальное обязательство и в органы опеки, с тем, чтобы они могли отслеживать, не ущемлены ли права детей. То есть данный документ просто может быть не оформлен и при перепродаже квартиры доля, например, детей, может быть не учтена, то есть их права будут нарушены", - рассказала специалист КБ "Ярмарка" Наталья Бондарева.

По ее словам, на сегодняшний день квартиры, купленные с использованием материнского капитала уже появились на рынке и представляют потенциальную опасность - еcли они будут проданы, их покупатели могут оказаться недобросовестными приобретателями.
"Ребенок достигнет совершеннолетнего возраста, узнает, что у него была доля в квартире и заявит в суд о своих ущемленных правах.

Суд восстановит право собственности на его долю, то есть сделку признают обратимой и наделят пострадавшего равноценной долей в уже проданной квартире. Например, если хозяин будет прописан один, ребенку перейдет половина квартиры, - разъясняет г-жа Бондарева. - Первый покупатель окажется недобросовестным, потому что по закону считается, что у него была возможность отследить, каким образом была приобретена эта недвижимость.

Правда, мы не знаем, как это можно сделать".
По словам экспертов, даже если квартира будет перепродана, в случае появления претензий со стороны ребенка, чьи права были ущемлены, у второго приобретателя возникнут проблемы.
Источник: e1.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2024 . Все права защищены и охраняются законом