В Екатеринбурге стали предлагать меньше жилья на продажу

В Екатеринбурге стали предлагать меньше жилья на продажу Объем предложения на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге по-прежнему сохраняется на высоком уровне, но начал показывать некоторую тенденцию к снижению, рассказали в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости. По словам экспертов, количество предлагаемых к продаже объектов постепенно снижается с середины лета. К настоящему времени количество выставляемых через агентства недвижимости квартир сократилось на 13 %, в новостройках — на 45%.

Однако в ближайшее время дефицита на рынке не возникнет, считают эксперты. В последние месяцы ситуация более близка к понятию стабильной, когда спрос и предложение находятся в относительно равновесном состоянии.

Этому способствует то, что, несмотря на снижение, объем предложения остается высоким в течение уже многих месяцев. Только по базе данных УПН в городе выставляется на продажу около 8 000 квартир, что, безусловно, обеспечивает широкий выбор для покупателей.

В самых отделенных районах города стоимость квартир с начала года снизилась на 3%. В Центре города цены не изменились вовсе, а в районах первого, второго и третьего поясов они увеличились на 2,5-3,5%.

На 6 декабря средняя цена предложения квартир на вторичном рынке Екатеринбурга составила 54978 руб. за кв.м. Стоимость строящихся квартир колеблется в пределах 49000—50000 руб./кв. м.
Эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе наиболее вероятен рост цен на новостройки.

Причиной этому будет служить сокращение объема предложения и числа строящихся объектов. В результате на первичном рынке в достаточно близкой перспективе может возникнуть ситуация острого дефицита.

Рост цен на новостройки, безусловно, "потянет" за собой цены на вторичном рынке, в основном в качественных сегментах. Однако произойдет это, вероятнее всего, не раньше середины следующего года.

Источник: justmedia.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом