В «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» ЖДУТ МОТИВИРОЧНУЮ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ ФАС

В «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» ЖДУТ МОТИВИРОЧНУЮ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ ФАС

В «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП» ЖДУТ МОТИВИРОЧНУЮ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ ФАС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ ШАГОВ
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» ждет мотивировочной части решения ФАС, принявшей в минувший вторник решение о начислении компании штрафа и снижении цен на ее продукцию. По действующему законодательству документ должен поступить в компанию в течение 10 дней.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» как законопослушная компания выполнит предписание антимонопольного ведомства, если сумма штрафа будет четко обоснована и не нанесет непоправимого ущерба ее бюджету. В этом случае «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» готов защищать свои интересы всеми законными способами.

Руководство холдинга в настоящее время изучает вопрос о возможном сокращении инвестиционных программ этого года и внесение корректировок в планы по техническому перевооружению и модернизации входящих в холдинг заводов на 2006 г. В сторону уменьшения может быть пересмотрена и программа проведения сезонных ремонтных работ. В этом случае средства будут выделяться только на проведение срочных ремонтов и поддержание производства.

Меры по сокращению расходов будут вызваны необходимостью аккумулировать к определенному ФАС сроку необходимых денежных средств, так как единственным источником финансирования программ по развитию производства в цементной промышленности являются средства, полученные от реализации продукции.
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в течение последних лет постоянно обращает внимание общественности и руководства профильных министерств и ведомств на крайне тяжелое состояние цементной промышленности России и призывает принять срочные меры, которые позволили бы возродить отрасль и обеспечить быстро растущий строительный комплекс необходимым количеством цемента.

По расчетам отраслевых экспертов к 2010 году дефицит цемента при имеющихся мощностях может достичь 10 млн. тонн. Это означает, что региональные и федеральные программы, в том числе и президентская по формированию рынка доступного жилья и удвоения (до 80 млн. кв. м. к 2010 г.) объемов строительства, не будут выполнены, а требуемый выпуск цемента - 85-90 млн. т. в год, объективно окажется недостижимым.

Вкладом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в решение этой важнейшей государственной задачи была инвестиционная программа. В 2005-2007 г.г. планировалось инвестировать в техническое перевооружение и модернизацию входящих компанию заводов более 560 млн. долларов.

Около 300 млн. предполагалось вложить в создание новых производств в Липецкой и Воронежской областях. К 2008 г. компания могла бы дать стройкомплексу дополнительно 6,5 млн. тонн цемента.

В случае сворачивания инвестиционных программ предсказанный специалистами цементный дефицит, который в ряде регионов строители ощущают уже сегодня, может достичь в будущем году 2 млн. тонн. Неизбежным следствием ажиотажного спроса станет стремительный и неконтролируемый рост цен на цемент.

Тогда цемент действительно может стать одним из существенных факторов удорожания жилья. Сегодня его доля в себестоимости квадратного метра не превышает 3%, а в цене реализации – 1,5-2%. Тем не менее, жилье продолжает дорожать в среднем по 3-5% в месяц.

Дорожало оно теми же темпами и в 2003-2004 г.г., когда, цены на цемент падали.
Обеспокоенность производителей цемента разделяют профильные министерства и ведомства.

Минрегионразвитие, РОССТРОЙ, Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, Торгово-Промышленной палаты РФ подготовили и направили в правительство соответствующие рекомендации. В том числе, в них обращалось внимание заинтересованных ведомств и Федеральной антимонопольной службы, на необходимость рассмотреть вопрос о деятельности посредников.

Эта проблема была полностью проигнорирована комиссией ФАС, так как она дает ключ к пониманию сути нынешнего конфликта между производителями и потребителями цемента. Введение предоплаты и попытки перейти на прямые договора со строительными организациями затронули серьезные финансовые интересы посреднических структур, деятельность которых приводит к серьезному удорожанию цемента для застройщиков и населения.

По данным Росстата, в 2004 г. средняя цена тонны цемента у производителя составляла 1650 рублей. Таким образом, более 400 рублей с каждой тонны оседало в карманах посредников и связанных с ними организаций.

Заявление главы правительства России Михаила Фрадкова о необходимости решать проблемы отрасли подтверждает, что руководство страны не удовлетворено положением дел в цементной промышленности и готово принять конструктивные меры по преодолению кризиса.
Пресс-служба компании «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
737 5776\5507
E-mail: smm@eurocem.ru, pss@eurocem.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом