Вечные ценности: мрамор и малахит

imagesd180Отделка из натурального камня – признак респектабельного интерьера. Большинство мрамор считают самым популярным натуральным камнем, а на втором месте – малахит. Оба минерала обладают большой историей, поскольку широко использовались разными древними культурами. Эти камни можно назвать капризными. Наличие средств вовсе не означает, что мрамор и малахит можно употребить везде в качестве благородной отделки. Для начала познакомимся поближе с мрамором.

Мрамор и антика

Разговаривая о истории Греции, вспоминаются мраморные статуи, колонны, монументальные архитектурные сооружения. И хотя этот камень не был доступным, в классической античной архитектуре и искусстве его популярность была чрезвычайна. Несомненно, мода на мрамор пошла из Греции. С ним научились работать ближе к временам Софокла и Аристотеля.

Мраморная колона

Большая цена на мрамор отражали его тяжелую обработку и труднодоступность. Поскольку в те времена в распоряжении у каменотесов были только бронзовые инструменты, можно только догадываться чего стоили мраморные памятники античности. Дельфийский архитектурный комплекс - античная святыня и центр первого европейского гос-ва, созданный из мрамора - яркий тому пример.

На острове Парос добывали лучший мрамор. Только в Афинах был морской транспорт, который был способен перевозить тяжеленные мраморные блоки. В дальнейшем этот город сразу стал одним из важных перевалочных пунктов, а позже центр союза греческих народов. А поскольку перевозить мраморные «болванки» не было рентабельно, то на острове создали фабрику, которая специализировалась на производстве стандартных блоков. Именно этим можно объяснить сходство в архитектуре у разных народностей, проживающих на черноморском и средиземноморском побережье. Таким образом, Греция главным импортером благородного натурального белого камня.

Влияние Рима

Во времена расцвета римской цивилизации сенат принял законы, которые запрещали использовать мрамор. Это были времена борьбы с роскошью. «Минимализм» сменял «гламур» и наоборот, и так до нашей эры. В целом богатые римские дома возводились из кирпича, и только портик – из мрамора. Со временем появился римский бетон. Из него отливали стены и купола. Ярким примером этому и ныне служит римский Пантеон.

Сегодня архитекторов и дизайнеров мрамор продолжает интересовать в качестве строительного и отделочного материала. Мрамор лучше всего может подчеркнуть вечность и основательность. Тысячелетиями доказана его долговечность. С помощью мрамора можно также показать состоятельность, широту размаха.

В современных интерьерах из натурального мрамора производят лестницы, балясины, столешницы, колоны и др.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом