Водорастворимые лаки

Водорастворимые лаки

Водорастворимые лаки в большинстве случаев представляют собой дисперсии. Дисперсию образуют небольшие по размерам капельки связующего, равномерно распределяемые по объему воды.

Чтобы добиться малых размеров капелек и их равномерного распределения, требуется скоростная мешалка. В емкость для приготовления дисперсии заливается вода и связующее, затем при добавлении эмульгаторов все это перемешивается с большой скоростью до тех пор, пока смесь не перестанет расслаиваться.

После этого добавляется небольшое количество растворителя в качестве пленкообразующей компоненты. В результате образуются мелкие капельки связующего с примыкающими частицами эмульгатора и растворителя, которые окружены водой.

В связи с особенностями приготовления водорастворимые лаки сохнут иначе, чем лаки с большим количеством растворителя. После нанесения лака вначале начинает испаряться вода.

Пленкообразующая компонента испаряется значительно медленнее, поэтому ее концентрация в дисперсии постоянно возрастает. При достижении некоторого порогового значения концентрации пленкообразующая компонента начинает растворять капельки связующего (как говорят, капельки связующего "плавятся").

Только после этого пленкообразующая компонента улетучивается окончательно. Пленка лака высыхает и затвердевает.

Водорастворимые лаки имеют хорошие адгезионные свойства при нанесении на деревянные поверхности и образуют вязкоэластичную пленку. По содержанию растворителей они подразделяются на три категории: вообще не содержащие растворителей, содержащие растворители до 5 и до 15%.

При хранении лака нельзя допускать его замерзания. При его нанесении температура окружающей среды должна быть выше минимально допустимой (15 °С). Водный лак обладает отрицательным свойством проклейки боковых стыков паркетных пленок.

Его клеящие свойства можно уменьшить за счет применения грунтовки, но нельзя устранить полностью.

К положительным свойствам водорастворимых лаков относится очень низкая концентрация паров растворителей в воздухе в момент нанесения. Запах такого лака в помещении ощущается в меньшей степени, чем при работе с безводной химией, поэтому водные лаки можно применять в помещениях, где в момент нанесения покрытия находятся не участвующие в этом процессе люди. Эти лаки негорючи, их можно использовать там, где, по условиям строительства, использование лаков с растворителями невозможно из-за опасности пожара или взрыва.

К отрицательным свойствам водных лаков относится их относительно низкая износостойкость по сравнению с безводными полиуретановыми и кислотно-от-верждаемыми группами. Чтобы повысить их износостойкость, производители вынуждены добавлять в лаки специальные присадки. Так, связующим водного лака для полов с обычной нагрузкой может стать полиуретанакриловая дисперсия, для полов с повышенной нагрузкой — модифицированная полиуретано-вая дисперсия на жирных кислотах.

В момент нанесения водные лаки капризны к микроклимату помещения. Чтобы реакция полимеризации шла нормально, они требуют относительно стабильной влажности воздуха в помещении (не менее 50%), а это не всегда возможно обеспечить, особенно в зимний период, когда работает центральное отопление, и если в помещении нет увлажнителей.

Как правило, требовательны водные лаки и к фирменному инструменту — валикам — и не любят, когда их наносят тампоном, шпателем, кистью.

Поскольку эти лаки имеют водный остаток, покрывать их без грунтовки не желательно, особенно на "нервные" породы: бук, граб, сосну, мербау и др. Грунтовка, как правило, прилагается к лаку производителем. Она способствует защите кромок паркетных планок от коробления (чтобы предотвратить образование рваных краев на паркетной планке, повышение ворсинок дерева).

На российском рынке давно зарекомендовали себя полиуретановые лаки на водной основе шведских фирм (Bona и др.). По степени очистки шведские лаки стоят на первом месте в мире.

Они не имеют мутных примесей, прозрачны, как "слеза младенца", отлично передают игру древесины при попадании на нее солнечного света, особенности распила, текстуры, фактуры породы. Под воздействием света лак не желтеет с течением времени и может быть матовым, полуматовым и глянцевым.

К лаку прилагается фирменная грунтовка, которая помимо защитной имеет функцию предотвращения эффекта "поджигания" паркета (когда паркет не меняет свой природный цвет). Недостатком шведских лаков является их очень высокая стоимость.

Лаки английского и финского производства значительно дешевле шведских аналогов, но по степени очистки гораздо хуже их.

К новинкам российского рынка можно отнести московский "Аквалак", сделанный по финской технологии. По качеству он не уступает импортным аналогам, но гораздо дешевле. Отрадно, что отечественный производитель освоил передовую импортную технологию и смело пытается конкурировать с европейскими "китами" лакокрасочной индустрии.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом