Война тротуарных покрытий вибпропресс против вибролитья

Война тротуарных покрытий: вибпропресс против вибролитья

Современный тротуар уже не мыслится без бехатона — таким общим понятием горожане называют тротуарную плитку, практически вытеснившую асфальт с центральных улиц уральских городов. Разнообразные цвета, геометрия и текстура тротуарных плиток радует глаз, придавая пешеходным зонам некоторую схожесть с европейскими улицами.

Однако не секрет, что бехатоновый тротуар далеко не однороден: где-то плитка лежит как влитая, а где-то с наступлением холодов наборный тротуар превращается в каток или трескается, где-то, не выдержав испытания межсезоньем, плитка и вовсе "плывет"…
Мы решили обратиться к строительным компаниям и фирмам, занимающимся благоустройством, с вопросом: какая тротуарная плитка им нужна для монтажа?

Применение тротуарной плитки, как альтернативы асфальту или бетонному покрытию, началось еще в советское время. Кое-где в центре Екатеринбурга еще сохранились дорожки и площадки, покрытые большими цементными плитами, которые даже в нынешнем потертом состоянии способны придать больший уют тротуару, нежели безликий асфальт.

Мода на "европейскость" пришла в Екатеринбург в конце 90 х годов прошлого века, как говорят, после загранкомандировки одного из чиновников администрации города в одну из европейских столиц, где он был восхищен аккуратностью и разнообразием плиточных тротуаров. Так или иначе, но начавшаяся в то время кампания по замене тротуарного асфальта бехатоном, не только изменила облик центра города, но послужила началом формирования рынка тротуарной плитки.

Бизнес оперативно откликнулся на возникновение новой товарной ниши открытием множества больших и малых производств. Тем более что этот материал не подлежит обязательной сертификации.

Сравнительно недорогое оборудование для выпуска плитки методом вибролитья позволило наладить ее производство даже начинающим предпринимателям. Более технологичное вибропрессование требует больших первоначальных инвестиций — оно остается прерогативой крупных предприятий.

Между тем опыт первых лет эксплуатации тротуарной плитки показал, что далеко не вся продукция, представленная на рынке, соответствует требованиям ГОСТа "Плиты бетонные тротуарные". Причем, чаще всего нарекания вызывает продукция вибролитья: имея ряд преимуществ (привлекательный внешний вид, возможность двуслойного литья, снижающего стоимость окрашенной плитки, простота производства и т. п.), она нередко проигрывает вибропрессованной плитке по таким важнейшим характеристикам, как морозостойкость, влагопоглощение, прочность и стабильность эксплуатационных качеств. И хотя с помощью специальных добавок можно придать вибролитью прочности, на участках с интенсивным движением пешеходов и транспорта строители предпочитают использовать вибропрессованную плитку.

Впрочем, как объяснил "СМУ" пожелавший остаться неназванным представитель одной из строительных компаний Екатеринбурга, преимущества даже самой качественной плитки нивелируются, если не была соблюдена технология ее укладки. Поэтому заказчику, желающему иметь современный тротуар или парковку, стоит обратить внимание не только на виды плитки и ее производителей, но и на то, кто ее будет укладывать.

Ирина Бобкова, начальник производственно-технического отдела ООО "Аско-Строй":

— Почему у нас стали повсеместно делать "бехатон"? Потому что при его использовании не нужна цементная основа, которая на морозе размораживается, он кладется на песчаную основу.

Кроме того, его профиль позволяет этой плитке "держаться" друг за друга, а это важно, так как у нас на Урале грунтовые воды часто проходят близко к поверхности и могут вызвать пучение тротуара.
На рынке есть производители, которые в состоянии выпускать качественную плитку, но она, как правило, дороже — примерно в 1,5 раза.

Причем дороже обойдется не только сама плитка, но и ее установка. Конечно, если вы нанимаете гастарбайтеров, то нет никакой разницы, какую плитку использовать, но если вы хотите, чтобы покрытие держалось, нужны специалисты, которые качественно проведут подготовительные работы: тромбование, подслойные работы. Если взять хорошую подоснову, то любая плитка будет держаться.

Олег Ольховский, директор ООО "Оптимус":

— Естественно, выбор плитки происходит по внешнему виду. Второй важный момент — качество, под которым подразумевается наличие документов, его удостоверяющих (сертификаты и пр.). Ну и, конечно, качество плитки определяется, так сказать, тактильным способом.

Вряд ли можно выделить каких-то конкретных производителей плитки, это не тот материал, производителей которого нужно запоминать. Что касается рыночной цены, то большого разнобоя я не вижу.

Встречается плитка, чье качество заметно выделяется на общем фоне, но и цена на нее обычно дороже. Это связано с технологией: если есть виброкамера и сушильное оборудование — это одно дело, а если технология предполагает просушку где-нибудь на открытом воздухе, то такая плитка, понятно, будет стоить дешевле.

Технология примерно везде одинакова, поэтому мы стараемся изучать не столько оборудование, сколько соблюдение технологии.
Другой принципиальный вопрос — это исходное сырье. Потребительские характеристики зависят от пропорции вяжущих и наполняющих веществ.

Если сырье качественное и соблюли технологию, то плитка простоит столько, сколько ей и положено.

Виктор Прытков, прораб ООО "ПСК "Магистраль":

— Во-первых, плитка должна быть стандартной. Во-вторых, однородного цвета, и не должно быть пор. Конечно, стараемся узнать, на каком оборудовании она изготовлена, потому что сегодня есть много фирм, изготавливающих ее вручную с нарушением технологии.

Татьяна Тарасевич, начальник отдела снабжения ООО "Технологии благоустройства":

— Обычно плитку выбирает заказчик. Однако случается и так, что мы бываем вынуждены отговаривать его, если приглянувшаяся ему плитка, выглядящая внешне идеально, не подходит по каким-то техническим характеристикам.

Технические критерии — это ударостойкость, морозостойкость и толщина плитки. Во-первых, толщина имеет значение, потому что мы укладываем плитку механизированно, а не вручную.

Результаты механизированной укладки можно увидеть на бульваре и трамвайных путях на протяжении проспекта Ленина. А во-вторых, укладывая ее на проезжую часть, нужно понимать, что она должна соответствовать тем нагрузкам, что на нее окажет машинопоток.

В прошлом году мы полностью работали на плитке своего производства, это была маленькая тротуарная плитка, гипсовый завод для нас изготавливал плиту для трамвайных путей. Своя плитка не то чтобы более удобна для укладки, она позволяет при необходимости оперативно внести изменения в технологию.

Технология производства плитки, которую мы покупаем "на стороне", нам тоже небезынтересна: мы работаем только с плиткой, произведенной на вибропрессе, вибролитье не берем — она хрупкая и скользкая. Посмотрите, довольно много литой плитки, положенной несколько лет назад, рассыпается, и ее приходится перекладывать. Кстати, по этим соображениям и администрация Екатеринбурга запретила нам класть такую плитку.

Галина Ляпина, заместитель директора по коммерции ООО "Каприз Дианы":

— Важно, чтобы нужная нам плитка соответствовала ГОСТу: по однородности структуры, окраски, чтобы не было сколов, а для удобства укладки — чтобы была соблюдена геометрия плиток во всей закупаемой партии. Поэтому немаловажным для нас является то, на каком оборудовании она изготовлена и способно ли оно выдавать крупные партии стандартного качества: это порой требуется для выполнения больших заказов.

Если речь идет о закупке литья, то смотрим на формы — насколько они старые, если плитка вышла из-под вибропресса, то, как долго прослужила матрица и формы. Это необходимо знать, чтобы представить себе, какую плитку выпускает поставщик.

Среди екатеринбургских производителей, поставляющих плитку высокого качества, я бы выделила завод "Берит" и Свердловский завод гипсовых изделий. Оба имеют хорошее импортное оборудование.

Гипсовый завод хорошую плитку выпускает, но дорогую, по оптимальному соотношению цена-качество больше подходит продукция "Берита". Нас устраивает разнообразие предлагаемых форм и расцветок и подход в работе с клиентами, когда в случае необходимости специалисты завода оказывают профессиональную консультацию по использованию своей плитки.
Дмитрий НОСКОВ
Статья предоставлена журналом "Строительные материалы и услуги"

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом