Советы по строительству

    Хай-тек

    modern interiorХай-тек Хай-тек — стиль в дизайне и архитектуре, появившийся в недрах модернизма поздней формации, в 1970-х. Однако широкое применение стиль нашел в 1980-х. Главный теоретик и практик нового направления — Норман Фостер, Николас Гримшоу,

    Для становления навправления важна деятельность «Аркигрэм», которая перенесла идеи поп-арта и фантастики 1960-х гг. в дизайн и архитектуру. Также важны работы Б. Фуллера (геодезический купол; с конца 1960-х по 1983 год ученый сотрудничал с Н. Фостером), О. Фрея, которые разрабатывали кинетические структуры.

    Хай-тек, по классификации Ч. Дженкса, — это поздний модернизм, то есть он полон представлений о прагматизме, об архитекторе как профессионале, сосредоточенность на архитектуре обслуживания, сложной простоте, скульптурных формах, гиперболе, технологичности структуры и конструкции как орнамента, антиисторичности, монументальности (стеклянные столы для кухни (kompkreslo.ru) – это как раз ноу-хау). Практически все критики называют направление с новыми модернистами, так как, ирония 1970-х не помешала им сохранить связь с традиционной европейской архитектурой, их произведения функциональны и удобны, в них есть красота. Если же данное направление — вершина модернизма, и шире — идеи «современности» в архитектуре, то это поэтичное завершение целой эпохи.

    Ранний этап

    Один из первых осуществлённых проектов — Центр Помпиду в Париже (1977), который был построен Ричардом Роджерсом и Ренцо Пиано. Поначалу проект встретили в штыки, но к 1990-м годам спор утих, и Центр был признан достопримечательностью Парижа (как и Эйфелева башня некогда).

    В Англии реальное направление появилось позже. Первые сооружения были построены лишь в 1980—1990-х (здание Ллойдз, 1986). Медленная реализация проектов направление в Англии была причиной политики принца Чарльза, который развернул тогда активную деятельность, используя положения архитектурного конкурса реконструкции Paternoster Square (1988). Принимая участие в дебатах архитекторов, принц поддерживал новых классицистов и выступал против архитекторов-модернистов, именуя их постройки уродством на лице Лондона и говоря, что здания такого типа в Лондоне — все равно что барные стулья (www.kompkreslo.ru) в Букингемском дворце. Ч. Дженкс призвал «оставить архитекторам архитектуру».

    Современный этап

    Направление уже с 1980-х гг. было престижно (все здания — очень дорогие), Ч. Дженкс называл их «банковскими соборами», при этом современный стиль формировал имидж крупнейших фирм. В Лондоне дебаты утихли, а наиболее яркие представители стиля признаны, пользуясь уважением.

    Начиная с 1990-х гг. получило развитие такое направление, как биотек, а вместе с ним и эко-тек — стили, которые пытаются соединиться с природой, войти в диалог.


    Роботы-термиты, Солнце в пробирке и не только
    GS Times HI-TECH: Новости науки и высоких технологий.
    Чем занимается ваш смартфон, когда вы спите? Легкий способ стать полезным обществу.
    Как заставить робота играть в хоккей?
    Что нам стоит дом построить?

    Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
    © ООО “Добродеи” 2007-2018 . Все права защищены и охраняются законом