Хозяйственное строение в Куусалуском приходе

CRd5lLUR3cI В юго-восточной части Эстонии в качестве гнетов вместо жердей поперек дранки устанавливались пластины, упиравшиеся на подпорки. В старину в народном зодчестве Эстонии, очевидно, было известно также покрытие строений так называемым настоящим тесом, т. е. вытесанными топором толстыми массивными досками. Об этом свидетельствует сохранившееся хозяйственное строение в Куусалуском приходе, покрытое этим кровельным материалом. Для кровли из дерна скаты крыши устраивались с небольшим уклоном и с частой обрешеткой. Пласты дерна укладывались на обрешетку в один или два слоя.

При однослойной кровле вначале па обрешетку настилались полосы бересты и поверх сплошным настилом укладывались пласты дерна травяной стороной кверху. На о-вах Муху и Сааремаа иногда под дерн укладывалась плетенка. При двухслойной кровле первый слой дерна укладывался непосредственно на обрешетку травяной стороной вниз, а второй слой на первый - травяной стороной вверх.

В районах, богатых известняковым камнем, крыши летних кухонь и кузниц нередко покрывались пластинами этого камня, которые укладывались на сооруженную из толстых жердей обрешетку по образцу рыбьей чешуи. Иногда поверх каменных пластин кровли для теплоизоляции насыпали слой земли или настилали пласты дерна. Из различных видов древесной коры для кровель употреблялась только береста и еловая кора, которая снималась с дерева летом во время образования заболони. Снятые кожухи коры расстилались на земле один поверх другого сушиться.

Для того чтобы их поверхность выпрямилась, сверху па пачку разостланных кожухов коры накладывались жерди и камни. Высушенные и выпрямленные под гнетами полосы коры настилались на частую обрешетку и сверху прижимались и укреплялись жердями, которые привязывались к обрешетке.

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом