За границами земельного законодательства

За границами земельного законодательстваАдминистрация Екатеринбурга в очередной раз привлекла внимание правоохранительных органов. Причиной этого стало нарушение нового земельного законодательства.

При этом случай с возбуждением дела в отношении сотрудников мэрии не является для екатеринбургского муниципалитета прецедентом – и ранее прокуратура неоднократно выявляла нарушения в работе администрации.
Об очередной фальсификации документов в администрации города и нелегальном предоставлении земельных участков "УралПолит.Ru" стало известно из собственных источников в силовых структурах.

Дела снова носят уголовный характер.
Отметим, что деятельность городской администрации достаточно часто вызывает интерес у правоохранительных органов – обыски в мэрии уже никого не удивляют. Назревает очередной скандал, связанный с земельными отношениями.

Порядка 200 земельных участков в пределах Екатеринбурга теперь принадлежат коммерческим организациям, действия которых и контролирует администрация. Эти участки отданы в аренду под жилищное строительство без аукционов в обход нового земельного законодательства.

Как пояснил источник "УралПолит.Ru", мэрия Екатеринбурга таким образом причинила ущерб городскому бюджету в размере более одного миллиарда рублей. По данным фактам прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Выявлены нарушения и в системе оформления документов. Силовики выяснили, что чиновники городской администрации изменили дату подачи заявки на землеотвод по улице Тольятти на более раннюю, в очередной раз обойдя земельное законодательство.

Напомним, оно предусматривает передачу земельных участков только через аукционы. Если бы дата в документе не подверглась исправлениям, то участок пришлось бы отдавать после аукциона той фирме, которая его выиграет.

В "новом" варианте документов мэрия передала землю аффилированной строительной организации. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ ("Подделка документов").

Ряд сотрудников правоохранительных органов в разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" в открытую замечают: "Полномочия ряда чиновников мэрии действительно переходят все существующие границы действующего законодательства". В беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" пресс-секретарь Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников также подтвердил факт усилившегося внимания ведомства к деятельности мэрии и наличия в деятельности данной структуры ряда правонарушений.

В частности, в начале июля по требованию управления Генпрокуратуры РФ в УрФО прокуратурой Свердловской области проведена проверка информации о незаконном сносе предприятием ЗАО "Архитектурно-строительный центр "Правобережный" жилого дома в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. По этому факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 330 Уголовного кодекса Российской Федерации (самоуправство), расследование которого управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО поручено следственной части УВД областного центра.

Дано указание об организации его тщательного расследования в кратчайший срок, а над ходом следствия установлен особый контроль. Кроме того, главе Екатеринбурга внесено представление о привлечении к ответственности должностных лиц городского Комитета по приватизации, продаже, обмену жилья и высвобождению земельных участков под застройку, в результате бесконтрольности которых стали возможными эти нарушения законности, а также о принятии мер по недопущению подобных фактов впредь.

3 июля в Главархитектуре администрации Екатеринбурга прошли обыски. Мероприятие проводили сотрудники областной прокуратуры и оперативники УБЭП ГУВД области.

Мероприятия прошли в служебных помещениях Главархитектуры по делу, заведенному в июне этого года по составу статьи 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). Речь идет о злоупотреблениях при выделении земельных участков под жилищное строительство.
Источник: УралПолит.Ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2019 . Все права защищены и охраняются законом