Советы по строительству

    Быть или не быть еще одному мемориалу в Екатеринбурге решит народ

    Быть или не быть еще одному мемориалу в Екатеринбурге - решит народ Члены Градостроительного совета Екатеринбурга конце прошлой недели рассмотрели проект мемориала памяти свердловчан, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

    Вопрос об установке этого мемориала имеет сложную историю. Инициатором его создания выступает общественная организация "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества". Долгое время шел подбор наиболее оптимальной для мемориала площадки.

    Первоначально его предлагали установить в сквере за Вечным огнем, однако, место было признано неудачным. После этого рассматривалось множество различных вариантов.

    В итоге было решено, что лучше всего для размещения памятника подходит площадь Обороны, откуда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт уральцы.
    Не менее тяжело шло и обсуждение архитектурных решений.

    И только сегодня был поднят вопрос об актуальности и целесообразности самой концепции памятника. Как отметил заслуженный архитектор РФ Виктор Золоторев, принявший участие в заседание градсовета, "мы еще не определились, что делать, а уже решаем как".

    Напомним, в 2005 году, к празднованию 60-летней годовщины Победы, на Октябрьской площади уже был установлен памятник-символ, олицетворяющий Седой Урал, ковавший оружие для фронта. Представители ветеранской общественности предложили к рассмотрению несколько вариантов мемориала павших на фронтах Великой Отечественной войны.

    Все они предполагают, что фигуру Седого Урала дополнит еще несколько скульптурных групп, а в арьергарде разместится ряд стел, где поименно будут перечислены 44536 погибших на фронтах свердловчан, кроме того, на площади перед монументом должен появиться Вечный огонь.
    По мнению большинства членов градсовета, данная концепция вступает в противоречие с идеей Седого Урала.

    Ведь последний - это памятник Победе, памятник всем тем, кто отвоевал независимость Родины и не только на полях сражений. Нельзя, говоря о тех, кто сохранил суверенитет страны, забыть о людях, не щадивших себя на работах в тылу, сутками стоявших у станков детях и женщинах и многих других.

    Пожалуй, не было в те трагические годы людей, которые не делали бы каждый как мог все возможное для Победы в войне. Именно им, им всем посвящен Седой Урал, олицетворяющий и воинов, с оружием в руках встречавших врага, и тех, кто ковал Победу в тылу.

    Безусловно, память о павших священна, ни нынешнее, ни последующие поколения не вправе предавать их забвению. Однако так ли следует распорядиться Седым Уралом, превратив его в монумент погибшим фронтовикам?

    Где же и как тогда вспомнить обо всех остальных, чей вклад не менее значителен?
    Это вопрос концепции. Однако даже если пропустить идеологию и рассматривать исключительно архитектурные вопросы, однозначного одобрения среди членов градсовета проект памятника не нашел.

    Члены общественной организации настаивают на том, чтобы высечь в камне на стелах более 44 тысяч имен жителей тогда еще Свердловска, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Однако представители художественной общественности почти единогласно признают, что предложенные варианты несостоятельны с архитектурной точки зрения и нуждаются в доработке.

    Стелы за Седым Уралом выглядят несколько неуместно, а сам Урал-кузнец превращается в некий религиозный персонаж, стоящий с мечом-крестом в руке перед списком павших. В качестве главного аргумента общественники приводят доводы о том, что каждому будет приятно подойти к стелам и поискать имена своих родственников, а самое главное, эти списки останутся для будущих поколений и будут способствовать воспитанию патриотизма в молодежи.

    Автор данного материала, как представитель младшего поколения, уверена, что для молодежи намного интереснее будут другие формы монумента, тем более что различные варианты были предложены. Так, один из них предполагает использование лазера, для того, чтобы поочередно высвечивать имена погибших.

    Было озвучены и другие предложения, например, расставить множество небольших стел по периметру дорожек в сквере.
    Словом, к единому мнению придти не удалось: сколько заседающих в градсовете - столько мнений.

    Сложную ситуацию разрешил член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий. Сославшись на российскую Конституцию, он напомнил, что носителем власти в нашей стране выступает народ, и раз градсовет не может принять решение по данному вопросу, необходимо вынести его на суд жителей Екатеринбурга.

    В итоге решение было определено: данный вопрос будет переадресован в городскую Думу, которая установит, в какой именно форме пройдет публичное обсуждение: будут это общественные слушанья, референдум или какая-то другая форма. Однако вне зависимости от формы, на них будут вынесены вопросы и по концепции монумента, и по месту его расположения, и по архитектурным решениям.
    Источник: ekburg.ru

    Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
    © ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом