Советы по строительству

    Средним Уралом заинтересовать финская Fortum

    Свою первую в России тепловую электростанцию на торфе финны могут построить в Свердловской области.

    Финская компания Fortum может расширить свое присутствие в Уральском федеральном округе. Финны начали переговоры по реализации пилотного проекта – строительства торфяной тепловой электростанции (ТЭС) на 50 МВт.

    Сегодня финские энергетики посетили Басьяновское месторождение в Нижней Салде и ознакомились с техническими характеристиками проекта. Между тем, возможность зайти на рынок Среднего Урала в компании комментируют очень осторожно.

    Аналитики объясняют это тем, что финская сторона еще может передумать.
    Первые переговоры с финнами о реализации проектов на Среднем Урале провел еще весной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, который по приглашению Fortum посетил офис компании в Швеции.

    В конце июня премьер Виктор Кокшаров встречал финских энергетиков в Екатеринбурге. На этой встрече были презентованы конкретные проекты, в том числе проект освоения Басьяновского месторождения торфа в районе города Нижняя Салда, где разведанные запасы составляют около100 млн.т.

    Финская сторона выразила готовность рассмотреть предложение по строительству станции на торфе.
    В понедельник, 17 августа, финская делегация во главе с заместителем генерального директора Челябинской ТЭЦ (филиал Fortum) Нильсом Андерссоном посетила одно из крупнейших месторождений торфа – Басьяновское, – где прошли переговоры с представителями компании ООО "Призма".

    Именно эта компания, владеющая лицензией на добычу торфа с данного месторождения, выступает инициатором строительства ТЭС.
    Как рассказал генеральный директор ООО "Призма" Владимир Лопатюк, компания давно пытается привлечь инвесторов в строительство данного объекта.

    В данном районе есть необходимость в новых энергомощностях, в том числе и у крупных потребителей, которые планируют построить рядом стекольный завод. Кроме того, самой компании требуется более динамичные темпы освоения месторождения и рентабельные схемы реализации торфа.

    В 2003 году по заданию "Призмы" петербургская компания разработала предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Однако инвесторы, которые ранее выступали с инициативой участвовать в строительстве ТЭС, отказались от этой идеи, признается гендиректор Призмы. В частности, венгры, которые ушли в гидроэнергетику.

    Поэтому, при содействии министерства энергетики и ЖКХ, было решено привлечь наиболее профильного игрока.
    "По имеющимся оценкам запасов торфа Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России.

    Прогнозируемые запасы торфа превышают 3 млрд. тонн, что позволит обеспечить до 1000 МВт энергетических мощностей. Балансовые запасы также немаленькие – 1,6 млрд. тонн.

    А так как "Fortum" имеет большой опыт в использовании торфа, было решено предложить данный проект именно финской компании. Тем более, что в России у нее еще не было возможности развиваться в данном направлении", – отмечает представитель свердловского минэнерго Елена Ильина.

    В самом Fortum сегодняшние переговоры комментировали очень осторожно. "Корпорация Fortum, действительно, имеет большой опыт работы с разными видами топлива, в том числе и с торфом. Специалисты нашей компании готовы поделиться своим опытом с российскими коллегами.

    На данном этапе представители Fortum принимали участие во встрече только в качестве экспертов. На сегодняшний день рано говорить о каком-либо непосредственном участии нашей компании в данном проекте", – уточняет представитель компании Елизавета Чиркова.

    Такую осторожность аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк объясняет тем, что компания действительно не уверена в целесообразности своего участия в данном проекте. "Для Fortum сегодня этот проект не актуален. С точки зрения инвестиций – он не прибылен.

    С точки зрения альтернативного поиска запасов – тоже не интересен, так как на данный момент цена на газ и уголь более менее устраивает энергетиков", – говорит он. Однако эксперт не исключает, что если региональное правительство сможет оказать Fortum какую-то господдержку, то компания может рискнуть. "В конце концов, это не такой уж дорогой для финнов проект. Да и приход компании в такой мощный промышленный регион как Свердловская область может положительно сыграть на имидже", – резюмирует эксперт.

    Источник: ural.ru

    Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
    © ООО “Добродеи” 2007-2021 . Все права защищены и охраняются законом