Уральские девелоперы строить дешевле мешают монополисты

Проблема удешевления жилья продолжает остро стоять на повестке дня у игроков строительного рынка. Они ищут способы и технологии, которые позволили бы сделать жилье доступнее и частично сократить траты на застройку. Инфляция, рост цен на расходные материалы, тарифы энергетиков и коммунальщиков не позволяют девелоперам снижать стоимость квадратного метра жилья.

Как утверждают знатоки строительной отрасли, себестоимость одного квадратного метра в Екатеринбурге на сегодняшний день сильно завышена. Во-первых, тому виной высокая аукционная цена участков под застройку, во-вторых – плата за подключение к инженерным сетям.

В областном Союзе предприятий стройиндустрии подсчитали, что без этих двух наценок себестоимость "квадрата" сократилась бы до 21 тысячи рублей. Это было бы хорошим подспорьем, ведь строителям еще приходится оплачивать проценты по кредитам, согласование своего проекта в госэкспертизе, право на заключение договора аренды, разработку проекта и сдачу объекта в эксплуатацию.

Все эти пункты тоже влияют на конечную стоимость жилья.
"К домам нужно подвести воду, газ и электроэнергию. Энергетические монополисты сразу выставляют свои требования, из-за чего строителям приходится накидывать на один квадратный метр по 6-12 тысяч рублей.

Умерять их аппетиты должны власти, ведь сегодня эти монополисты вообще никак не контролируются. Например, энергетики выставляют счет как за подключение электроэнергии, так и за выдачу технических условий.

А на самом деле застройщик должен платить за что-то одно", – рассказал заместитель директора областного Союза предприятий стройиндустрии Олег Саитов.
Дело в том, что по закону застройщик должен платить за подключение к сетям один раз.

В Екатеринбурге этот платеж составляет в среднем около 4,5 тысячи рублей за "квадрат". Но по факту для застройщиков действует два платежа. В результате подключение к коммуникациям жилого дома обходится в 9-12 тысяч рублей за квадратный метр.

Просуммированные затраты на строительство, на подключение и на землю дают 45 тысяч рублей за "квадрат" в новостройке. И это только себестоимость.

Но сейчас, как отметил Олег Саитов, застройщики успешно судятся с энергетиками: есть положительные судебные решения, отменяющие плату за техусловия.
Глава компании "Атлас-групп" Владимир Городенкер считает, что власти могли бы пойти навстречу строителям и снизить стоимость земли либо предоставлять ее на бесплатной основе с последующим гарантированным выкупом жилья по специальной цене.

А энергетические компании могли бы сократить, а лучше совсем отменить тарифы на подключение жилья. "На сегодняшний день стоимость строительно-монтажных работ по возведению многоэтажного жилого дома составляет около половины себестоимости жилья. Все остальное – это затраты на выполнение технических условий энергетической сети, плата за подключение жилого дома и стоимость земли", – отметил Городенкер.

Другой способ возводить более дешевое жилье – осваивать новые технологии. По словам директора агентства недвижимости компании "Атомстройкомплекс" Александра Матофаева, примеров технологий можно привести много.

Причем сокращают они не только расходы, но и время. Компания использует немецкую систему "Филигран" – на Урале она пока представлена лишь "Атомстройкомплексом".

Это система несъемной опалубки, которая позволяет проводить модульный монтаж плит непосредственно на самой стройке. В итоге скорость строительства увеличивается в 2,5 раза.

Новшество создает практически идеальные внутренние и внешние поверхности помещения (пол, потолок, стены), после чего можно сразу начинать отделку.
Экономию дает и современная спецтехника, которая значительно облегчает, а то и вовсе исключает физический труд рабочих.

Удается также экономить на строительных смесях и за счет оптимизации всего рабочего процесса.
"Если говорить о нашей компании, был такой опыт работы, когда процессы происходили поочередно: сначала возводилась коробка, далее на объект заходили специалисты по электрике, сантехнике, отделке и так далее.

Сегодня это параллельные процессы. Если раньше использовалось много материалов, в составе которых был цемент, то сегодня есть качественные строительные смеси, которые отличает безопасность для здоровья. Кроме того, они менее затратны с точки зрения производства.

Раньше отделочные смеси поставлялись вручную, а сегодня для этого используют целые механизированные комплексы, которые подают смесь на этаж, и это делает скорость отделки помещений выше в десятки раз", – рассказал Александр Матофаев.
Еще одну технологию, позволяющую строить дешевое жилье, применяет компания "Арктик-групп": в основе дома находится деревянный каркас из особо обработанной древесины.

Вообще, европейские и американские идеи строительства каркасных домов пытались применить на российском рынке многие. "Арктик" сделала ставку на усовершенствование известных миру технологий при строительстве быстровозводимых конструкций. В результате цену квартиры удалось снизить до 520 тысяч рублей.

По словам исполнительного директора "Арктик-групп" Александра Наровского, компания постоянно отслеживает появление на рынке новых строительных материалов и технологий. Большую роль в удешевлении жилья сыграла та же оптимизация рабочего процесса.

Например, "Арктик" не закупает готовые панели, а берет лишь материалы для их изготовления. "Выстраивание самого процесса строительства, грамотная организация логистики как раз и ведет к снижению затрат. Ведь если бы мы покупали готовую панель – в ней уже присутствовала бы наценка, учитывающая трудозатраты на изготовление", – отметил Александр Наровский.

К сожалению, пока не все строители могут себе позволить шагать в ногу со временем. Технологии, которые давно и широко применяются в мировой практике, зачастую очень затратны.

По мнению экспертов, если бы государство пошло навстречу строителям, процесс освоения технологий пошел бы куда быстрее. Например, в мире активно ведется строительство "умных домов" – это встроенная система, которая реагирует на команды жильца, создавая ему нужную обстановку.

Выбрать сценарий можно лишь одним нажатием настенной кнопки.
"В Германии это уже давно внедрено. Но застройщики, которые используют эту систему, знают, что получат от государства различные преференции.

Или, например, технология нагрева воды "труба в трубе": когда сточные воды обратным сливом нагревают холодную воду. Это позволяет жильцам меньше платить за горячее водоснабжение. Наш инвестор должен понимать, что затраты ему окупятся.

В данной ситуации государство должно поощрять инновации – это колоссальный шаг вперед", – резюмировал Олег Саитов.
Владимир Городенкер отмечает, что пока со стороны властей не видно никакой поддержки.

Есть только обременение бюрократическими вопросами, связанными с прохождением контроля и выполнением технических условий. А это, в свою очередь, и оказывает прямое влияние на повышение цены квадратного метра.

Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2022 . Все права защищены и охраняются законом