В Екатеринбурге нет места для застройки

В Екатеринбурге нет места для застройки. Нужно сносить ветхое жилье, а заводы В Екатеринбурге ресурс точечной застройки использован, и его дальнейшее применение е может привести к "тромбам" в объеме застройки — сошлись во мнении застройщики и власти Екатеринбурга. Решать эту проблему предлагается двумя способами: строить отдельные микрорайоны со своей инфраструктурой и дорогами на периферии города или строить то же самое в городе, на месте крупных производственных предприятий либо вместо частного сектора и ветхого жилья.

"Город стоит на грани "подсаживания" застройщиками друг друга. И если властям и застройщикам не удастся договориться между собой, то так и будет. Необходимы крупные инженерные площадки, а не точечные застройки.

Это как было с киосками и магазинами на первых этажах домов. Мы помогли с их помощью бизнесу развиться и открыть большие магазины.

Теперь это необходимо сделать и застройщикам",— отметил председатель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.
По словам директора Уральского филиала ЛСР Климента Фалалеева, создание новых микрорайонов с развернутой инфраструктурой, а не отдельных точечных проектов, позволит решить проблему нехватки недорогого жилья, потому как, построив один микрорайон, будет введено несколько сотен тысяч квадратных метров.

Правда, в этом случае из-за подведения сетей к неосвоенным территориям увеличивается себестоимость квадратного метра.
"Себестоимость квадратного метра жилья без сетей и земли — 30 тыс. рублей 3-5 тысяч рублей за кв. метр — сети. И 9% по кредиту.

Из-за чего себестоимость увеличивается до 40 рублей за кв. метр",— говорит Климент Фалалеев.
С ним согласен и генеральный директор НП "Управление строительства "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.

По его мнению, нельзя терять преимущество компактности города и в то же время необходимо кардинально менять застройку. Необходимо комплексно осваивать территорию — строить на месте ветхих и частных домов, промышленных предприятий.

Но необходимо договариваться с властями. И более того, мотивировать промышленные предприятия к переезду за город повышением арендных ставок. А также заранее продумать прокладку новых инфраструктур на месте бывших заводов, потому как под ними она "никакая".

"Если выставляются требования от "Водоканала" за водопользование и водоотведение, но надо построить водоколлектор, то это должно взаимозаменяться. Потому что, если мы еще поднимем цену, люди не смогут купить жилье.

Кроме того необходимо определить фиксируемую стоимость подключения в зависимости от района. Например, Сортировка, Химмаш — минимальная, в центре, естественно, — максимальная",— говорит Валерий Ананьев.

Однако, по словам начальника инспекции архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга Михаила Волкова, надеяться на строительство на месте частных домов — сложно. Например, в ветхом аварийном жилье высока доля жилья в соцнайме, и в этом случае необходимо расселение квартир и отселение граждан за счет бюджета, а инвестор еще не вправе решать такие вопросы.

Промышленные предприятия в центре тормозят развитие города, но сделать с ними что-либо сложно, потому как часто они имеют несколько собственников и у каждого свое видение будущего этого предприятия. А институт частной собственности в нашей стране стоит во главе угла.

"В Екатеринбурге много таких площадей, например, "Алкона", Екатеринбургский мукомольный завод, шарикоподшипниковый завод. Есть и положительный пример переноса — предприятие "Уралобувь", на месте которого активно строится жилой комплекс",— говорит Михаил Волков.

Он также отметил, что уплотнять центр больше не стоит — его необходимо благоустраивать.
Тем не менее, по словам Александра Высокинского, застройщики, построив микрорайон (так, например, было с Академическим), ждут от властей возведения социальной инфраструктуры — больниц, школ, детских садов, на что бюджет города не рассчитан.

"Застройщики считают: мы построили жилье и платим налоги, а дальше все должен построить город. Нет. В Академическом за счет бюджета было построено два садика, школа, дорога, теперь "Ренова" хочет, чтобы мы построили больницу и еще школу, чтобы компенсировать стоимость земли.

Власти должны "подтащить" к площадке инфраструктурные сети и выставить их на продажу",— говорит Александр Высокинский.
Понятно, что маленькие компании-застройщики не смогут реализовывать такие крупные проекты, как строительство целого микрорайона, поэтому, по мнению более крупных застройщиков, им придется перейти в другую нишу и заниматься, например, реконструкциями и ремонтами.

Но у некоторых застройщиков несколько другое видение того, как надо использовать участки земли в центре города. Например, генеральный директор ЗАО "Форум-групп" Сергей Воробьев уверен, что на месте ветхого жилья и производственных площадок необходимо строить дорогие объекты высокого класса.

Кроме того, необходимо четко понимать, для кого ты строишь, и не менять свою концепцию в связи с изменениями на рынке, как это часто бывает.
"Например, хотели построить бизнес центр класса "А", а построили класс "В" или даже "С".

В итоге город вместо нормального объекта с высокими арендными ставками и просторными кабинетами и офисами получает что-то малодоходное. Начинаются проблемы с парковкой и, как следствие этого, большие пробки",— говорит Сергей Воробьев.

Правительство области также пытается найти пути решения проблемы нехватки земли для строительства новых микрорайонов в городе. Вводятся различные программы, одна из которых — создание индустриальных парков площадью от 100 гектаров, предусмотренных для промышленного строительства и переноса туда производственных предприятий.

На сегодняшний день ведется поиск подходящих для данных парков площадок и разработка концепции с точки зрения функционального наполнения. Когда же будет готова программа, пока неизвестно.

Кроме того, как отметила председатель экспертного совета ГУД по капитализации активов финансовых институтов Вера Сецкая, в создании индустриальных парков должен быть задействован механизм частно-государственного партнерства. Потому что без этого реализовать такие масштабные проекты даже очень крупным компаниям очень сложно.
Источник: justmedia.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом