Второй небоскреб “Антея” будет вдвое выше первого

Второй небоскреб “Антея” будет вдвое выше первого

Первая очередь делового центра «Антей» начала работать в мае 2004 г., вторую собираются пустить в конце 2005 г. Все площади уже распределены. Седьмой этаж приобрела регистрационная палата, на шестом будет развлекательный комплекс.

Пятый этаж, возможно, выкупит московская компания. Третий и четвертый отдадут под магазин плоских телевизоров, на долю торговли останется два этажа — первый и второй. Не исключен вариант, при котором места для бутиков не останется вообще.

На вопрос о стоимости новой высотки Андрей Гавриловский, генеральный директор «Антея», отвечает: Очень дорого. По его словам, точную сумму пока назвать сложно. Расчеты показывают, что на строительство придется потратить $80–100 млн.

Примерно половина этих средств — банковские кредиты (Райффайзенбанк, арендующий в «Антее» помещение, уже выделил $6 млн на нулевой цикл), остальное — деньги инвесторов, которые станут владельцами здания. Андрей Гавриловский: Круг людей, финансирующих проект, уже определен.

Это бизнесмены, имеющие реальные деньги в больших количествах.
Проект должны утвердить через месяц — окончательное решение остается за мэром. Здание проектировала фирма «Грачев, Молоков и Партнеры» — на ее счету, помимо «Антея», торговый центр «Купец» и другие объекты.

Первый небоскреб «Антея» в 23 этажа городские архитекторы посчитали неудачным. Андрей Молоков: Высотное строительство в Екатеринбурге только начинается. Поэтому любой объект, возвышающийся над общим уровнем застройки, воспринимается как вызов.

Что и произошло с «Антеем». К небоскребу третьей очереди специалисты отнеслись более лояльно. В перспективе две башни «Антея» и гостиница «Рэдиссон САС», которую собирается возводить «Атомстройкомплекс», создадут композицию равновысоких объемов.

Специалисты уверены, что эти здания благоприятно повлияют на силуэт застройки в центре города. Борис Демидов, член градостроительного совета: Судя по докладу проектировщиков, технические аспекты они прорабатывали очень серьезно — учитывая американский и европейский опыт строительства.

Есть уверенность, что эти вопросы решатся. Дело за главным — архитектурой, образным решением. Основная опасность в том, чтобы не возник новый тип здания — «провинциальный небоскреб».

Опыт возведения высоток Андрей Молоков и Владимир Грачев получили в Китае, где им показали комплекс международного торгового центра в Пекине и 420-метровый небоскреб Jin Mao Building в деловом квартале Шанхая. Андрей Молоков: Это район на берегу реки, очень красивая панорама — лес из небоскребов.

Смотришь, и дух захватывает, как они умеют строить. Виден приток иностранного капитала — велика потребность в офисных площадях и жилье.

Там же архитекторы встречались с представителями компаний, производящих скоростные лифты, которые перемещаются со скоростью семь метров в секунду. В екатеринбургском небоскребе их будет 18.

Как сообщил Андрей Гавриловский, после этой поездки прежние конструкторские подходы пришлось пересматривать. На прошлой неделе архитекторы улетели в Великобританию, на консультацию со специалистами компании Gensler — мирового лидера в возведении небоскребов.

Помощь англичан обошлась «Антею» в 25 тыс. фунтов стерлингов. Один из последних проектов Gensler в Лондоне — штаб британских правительственных коммуникаций, в Москве — торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон».

После утверждения проекта количество этажей может измениться. Из них верхние 13 займет гостиница с атриумом, ниже расположатся офисы. Андрей Гавриловский: К нам уже обращались представители компании Hilton, возможно, управление гостиницей они возьмут на себя.

Предложение у них интересное и жизнеспособное, они готовы работать за небольшой процент с оборота, обеспечить подбор персонала и рекламу по всему миру. К башне будет примыкать 7-уровневый паркинг на 800 машиномест с тремя подземными этажами.

Строительная компания возведет комплекс на месте консультативно-педиатрического отделения — для которого в следующем году построят новое здание на ул. Ткачей.

Работы организация планирует начать осенью 2005 г. К середине или концу 2008 г. возведение небоскреба высотой около 180 м намерены завершить. Андрей Гавриловский подчеркнул, что на объекте применят западную технологию, при которой строительство и оснащение здания инженерными коммуникациями выполняется одновременно.

Такой подход существенно экономит время.
Предварительные исследования показали, что геологического разлома на месте будущего строительства нет. В основание небоскреба положат железобетонную плиту толщиной 2,2 м. Каркас здания будет монолитным.

Вопрос, каким способом подавать бетон, пока остается открытым. Насосы могут не справиться. Наиболее вероятный вариант — строительство с помощью крана высотой 200 м, установленного внутри здания.

Из-за большой толщины перекрытий и несущих колонн на каждый этаж понадобится в два раза больше бетона, чем обычно. Строить будет или компания «Металлайн», или хорватская фирма E. Fuhrman Baugesellschaft m.b.H.

http://dkvartal.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом