Екатеринбургскую телебашню потребовали перекрасить в красные и белые полосы

 Екатеринбургскую телебашню потребовали перекрасить в красные и белые полосы, по 17 метров каждая Традиционный "открыточный" вид Екатеринбурга вот-вот обогатится новой пикантной деталью. Свердловской областной суд обязал свердловский филиал ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" выкрасить один из символов города, недостроенную екатеринбургскую телебашню, с высоты 65 метров (высота застройки + 45 метров вверх)в яркие красно-белые полосы.

Транспортная прокуратура полагает, что это необходимо для обеспечения безопасности горожан – без красно-белых полосок в башню может врезаться самолет или вертолет. Городские архитекторы хватаются за голову, а в ОРТПЦ пока не могут даже теоретически представить, как наносить на башню 17-метровые полосы.

Напомним, 28 сентября Свердловский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга по иску Свердловской транспортной прокуратуры к Свердловскому областному радиотелепередающему центру (ОРТПЦ). Эта организация является филиалом ФГУП "Российская телевизионная сеть" и выступает оператором телерадиовещания на территории региона.

На ее балансе находится и печально известная екатеринбургская телебашня – советский недострой, брошенный в 1991 году на высокой степени готовности. Именно о телебашне в районе цирка и шла речь в иске прокуратуры: опираясь на "Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов" от 1994 года, надзорный орган потребовал привести телебашню в соответствие с требованиями безопасности – нанести "дневную защитную маркировку".

Это значит – нарисовать огромные бело-красные полосы шириной 17 метров (высота пятиэтажного дома) каждая. Также на башне должны быть установлены световые индикаторы, работающие по ночам.

Директор Свердловского ОРТПЦ Игорь Глухих не скрывает, что не хочет красить башню в красно-белый цвет. Как бизнесмен он считает это необоснованными тратами, как екатеринбуржец – не хочет портить вид городской доминанты : "Технически очень сложно представить себе, каким образом можно сделать это, соблюдая технику безопасности, - говорит он. – Альпинистами?

Вертолетами? В любом случае, это выльется в огромную сумму денег, которая в бюджете ОРТПЦ не закладывалась".

К тому же, если в красно-белые цвета нужно красить телебашню, то маркировать нужно и другие высотные сооружения в центре Екатеринбурга – например, "Антей", замечает Игорь Глухих. "Никакой угрозы людям нераскрашенная башня не несет. Во-первых, над городом нет воздушных коридоров.

Во-вторых, полеты малой авиации разрешены на высоте от 3000 метров. Высота башни – 220 метров. Считайте сами"

Пока юристы спорят в суде, архитекторы открыто иронизируют над предложением прокуратуры. "Полный бред, - говорит бывший главный архитектор области Григорий Мазаев. – Во-первых, при проектировании башни были пройдены все согласования, в том числе с авиацией. Никаких полетов на данной территории никогда не было и быть не может.

А с точки зрения городского вида красить ее в белые и красные полосы, конечно, нельзя. Это бред", - повторяет архитектор.

Добавим, что если уж красить башню, то целиком.

А сверху поставить прожектор – и будет у нас самый большой в мире (и абсолютно сухопутный) маяк. А если говорить серьезно, то вряд ли у прокуратуры такой дурной вкус: надзорный орган просто механически требует соблюдать законодательство. В понедельник взять комментарии у транспортной прокуратуры не удалось – пресс-секретаря не было на месте. Если прокуроры захотят прокомментировать этот вид – с удовольствием опубликуем их точку зрения
Источник: по материалам arch66.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2017 . Все права защищены и охраняются законом