Свердловские власти забирают себе легендарную телебашню

Свердловские власти забирают себе легендарную телебашню Главный долгострой Екатеринбурга и неофициальный символ города – телевизионная башня около цирка – в ближайшее время может приобрести нового собственника и надежду на лучшую жизнь. Правительство Свердловской области намеревается забрать объект в свою собственность, "вписать здание в архитектуру города", превратив ее в часовню или арт-объект. Пока задумке чиновников мешают лишь коллеги из федерального правительства.

Свердловские власти и собственник недостроенной телевизионной башни в Екатеринбурге – свердловский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) – наконец договорились о судьбе главного городского долгостроя. Если еще пять лет назад решить этот вопрос планировалось исключительно за счет средств частного инвестора, то теперь региональные чиновники уже согласны взвалить реконструкцию башни на свои плечи.

Как рассказал директор областного филиала ФГУП "РТРС" Игорь Глухих, правительство региона готово взять на баланс недостроенное здание башни и земельный участок, для того чтобы облагородить этот объект. "Некоторое время назад была создана специальная рабочая группа, в ходе которой мы рассматривали разные варианты. Область высказала пожелание, чтобы башня не была объектом связи, так как там очень плотная застройка. Мы согласились и в итоге пришли к общему мнению, что здание будет передано в областную собственность, а нам компенсируют строительство новой башни и административных помещений", – рассказал Глухих.

По его словам, конкретных проектов по возведению новой вышки пока нет, однако специалисты полагают, что на этот раз конструкция будет не бетонная, а металлическая, и расположится на возвышенности. Цена вопроса для бюджета – порядка 300 млн рублей.

Пока реализация задумки областных чиновников и РТРС затормозилась. "Мы направили просьбу в федеральное правительство, но пока никакого решения нет. Надо понимать, что процесс передачи земли и объекта из федеральной собственности в областную очень сложный и длительный.

Даже загадывать, когда это произойдет, невозможно", – рассказал куратор этого проекта, министр инвестиций и связи Михаил Максимов.
По некоторым данным, запрос в Москву был направлен в середине января, однако лежит до сих пор без движения.

Виной всему выборы: до 4 марта никто не хотел браться за разбор сложного проекта, а после 4 марта и браться, по сути, некому: идет формирование нового кабмина, желающих "высовываться" нет.
Спешить, к слову, пока некуда: как распорядиться землей и неформатным объектом, областные власти пока не знают.

Как рассказал Михаил Максимов, из обсуждаемых проектов – самая высокая в мире часовня или же площадка для различных инсталляций. "Обсуждалось, например, построить наверху часовню, чтобы паломники там собирались, или обернуть башню мягким экраном для каких-то проектов. Но пока все это только разговоры", – отметил министр, пояснив, что региональные власти все же надеются "вписать башню в архитектуру города".

Напомним, что строительство башни началось в конце 1983 года. Ее проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Также там должен был быть ресторан наподобие "Седьмого неба" на Останкинской телебашне.

Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. Объект был возведен на высоту 219,25 метра.

На стройку было выделено 11 млн рублей, но освоено – лишь около 2 млн.
В начале 2000-х годов для реконструкции объекта было создано МУП "Екатеринбургская телебашня" (в состав учредителей вошли Свердловская область, ФГУП "РТРС", "Областное телевидение" и компания "Уралиндустри ЛТД"), однако приватизацию телебашни сочли противоречащей закону.

Позже она была передана на хозяйственное ведение РТРС. В 2007 году состоялся конкурс по достройке телебашни, который выиграла компания "СэлТехКом", планировавшая создать здесь развлекательный комплекс "Вавилонская башня", однако из-за отсутствия финансирования этот проект не был реализован.

Несмотря на почтенный возраст, по словам специалистов, башня находится в хорошем техническом состоянии. В связи с этим руководство РТРС, которое вынуждено содержать объект и охранять его от самоубийц и любителей экстрима, надеется, что в рамках подготовки к международным мероприятиям региональные власти все же приложат максимум усилий для реконструкции башни. В отличие от полуразрушенных домов в центре города, двухсотметровую башню крайне сложно спрятать маскировочными баннерами и рекламой.
Источник: uralpolit.ru

Контакты: тел:74959246484 , тел:79113798068, тел:78114922334
© ООО “Добродеи” 2007-2020 . Все права защищены и охраняются законом